Введение пени в Украине за несвоевременную оплату ЖКУ неэффективно. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко.

«В любом контракте штрафные санкции – это обычный процесс. Но если есть штрафы для одной стороны, то должны быть и для другой. Раньше был механизм начисления пени за несвоевременную оплату ЖКУ, но никогда не было штрафов для поставщика услуг. Если мы не получили сейчас горячей воды, кроме того, что нам не выставили счет, никакой компенсации нет. Введение пени логично для обеих сторон», - считает Сергиенко.

Также эксперт выразил сомнения в эффективности такой новации.

«Очень проблематично будет взыскать пеню у тех, кто оплачивает услуги через Интернет. Я вообще не вижу смысла в штрафах для населения. Уровень платежей за ЖКУ в Украине составляет 96-98%. В Киеве, например, за первые полгода это было 100%. При таком уровне оплаты администрирование пени может превышать экономический эффект. Нужно же держать штат чиновников, которые будут следить за этим, и слать квитанции. Стоит ли оно того?» - задал риторический вопрос он.

Напомним, Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде установить штраф для потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1% от суммы просроченного платежа. Соответствующая норма содержится в правительственном проекте закона №4563 от 29 августа 2014 года.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

197