Продавать убыточные стратегические объекты нельзя. Такое мнение корреспонденту ForUm’а выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, комментируя предложение Кабинета Министров Украины о возможности продажи 40 % минус одной акции НАЭК «Энергоатом».

«Это авральные, «пожарные» меры. Очень нужны средства. Поэтому - продают за хоть какие-то деньги, лишь бы хоть что-то получить в бюджет. Но так поступать со стратегическими объектами категорически нельзя», - отметил Землянский.

По мнению эксперта, приватизацию нельзя проводить в расчете на минимальную стоимость объекта.

«Любая приватизация сейчас не ко времени. Тем более – в ситуации с «Энергоатомом». Когда речь заходит о приватизации, о выходе на внешние рынки, то нужно говорить о продаже части рентабельного бизнеса. Когда у нас тарифы «Энергоатома» не покрывают его затраты, когда он за этот год получил убытки, то, когда мы предлагаем его продать, нужно понимать, что мы получим минимум», - пояснил Землянский.

Эксперт также отметил, что подобная ситуация складывается и с другими предприятиями украинской энергетики.

«Это касается и украинской газотранспортной системы, «Укргаздобычи». Объекты можно продавать и привлекать  инвестиции, но в спокойной политической обстановке. А также – когда эти предприятия функционируют как рентабельные, и за это получить деньги, которые пойдут в развитие этих секторов – атомного, газового», - резюмировал Землянский.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время