Парламент поддержал в первом чтении законопроект, которым планируется разрешить изымать транспорт у граждан и предпринимателей для эвакуации мирного населения из зоны проведения АТО, передает корреспондент ForUm’а.

В первом чтении за законопроект №4554а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно привлечения транспортных средств для выведения населения из зоны чрезвычайной ситуации, районов возможных боевых действий» проголосовали 234 народных депутата.

По словам спикера ВР Александра Турчинова, ко второму чтению документ будет готовиться по сокращенной процедуре.

При этом глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский отметил, что если у украинцев будет изыматься автомобиль или другой транспорт для эвакуации людей из зоны АТО, то в госбюджете должны быть предусмотрены средства для выплаты компенсации за это.

«К мероприятиям по эвакуации населения могут привлекаться транспортные средства как субъектов хозяйствования, так и граждан. При этом предусматривается урегулировать вопрос регистрации и выдачи удостоверений о привлечении транспортного средства к мероприятиям по вывозу населения, выдающихся водителю. Реализация акта также позволит законодательно урегулировать вопрос компенсации стоимости услуг и фактических затрат субъекту хозяйствования или гражданину, являющемуся владельцем транспортного средства», – отметил он. 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время