Избранный на должность президента Совета Европейского союза премьер-министр Польши Дональд Туск считает своей важнейшей задачей для решения кризиса в Украине усиление взаимопонимания стран Запада.

Как сказал Туск в эфире польского телеканала TVP, «для меня самое важное, чтобы это понимание - очень сложное, которое сегодня едва заметно, - между европейскими столицами и Вашингтоном и Канадой в украинском деле, чтобы оно было все глубже и продолжительнее».

По словам Туска, это понимание должно влиять и на то, что происходит в НАТО.

Туск призвал не питать иллюзий, что Альянс не будет учитывать общую позицию Евросоюза, сообщает «УНИАН».

«Я знал с самого начала кризиса в Украине, что мы можем дать Украине лишь то, о чем совместно договоримся с европейскими и американскими партнерами», - сказал он.

Как отметил Туск, Польша, которая годами работала на то, чтобы Евросоюз больше внимания уделял событиям на Востоке, теперь получила больше возможностей влиять на европейскую политику благодаря его избранию на пост президента Совета ЕС. «Все надеются, что Польше и мне как президенту Совета ЕС удастся построить более позитивный сценарий (для Украины). Это будет очень трудно», - сказал он.

Туск подчеркнул, что это не будет зависеть исключительно от позиции европейского сообщества.

Как ранее сообщал ForUm, 30 августа премьер-министр Польши Дональд Туск был назначен в ходе внеочередного заседания ЕС на пост следующего председателя Европейского совета, сообщил действующий глава Евросовета Херман Ван Ромпей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126