Уточнение военной доктрины России продиктовано главным образом внешнеполитическими факторами: расширением НАТО, проблемой ПРО и ситуацией в Украине и вокруг нее, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.

Действующая военная доктрина РФ была принята четыре года назад — в 2010 году.

«Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации», — сказал Попов, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, по его словам, более явным становится стремление США и государств - членов НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал.

Речь идет, в частности, о «развитии (Западом) глобальной системы ПРО, принятии новых стратегических концепций применения войск и сил, разработке принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия».

Кроме того, по оценке Попова, ситуация в Украине является очередным этапом политики «цветных революций».

«Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях «арабской весны», в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации в Украине и вокруг нее», — сказал замсекретаря Совбеза РФ.

Напомним, законопроект Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины» зарегистрирован в Верховной Раде Украины 29 августа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время