Начисление пени за долги за жилищно-коммунальные услуги должно коснуться злосных неплательщиков, быть мотивирующей, а не карательной мерой. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал экс-мэр Херсона, народный депутат Владимир Сальдо.

«Это нормальная норма для стимулирования злостных неплательщиков. Подавляющая часть людей платит. А есть группа потребителей услуг, которые демонстративно не платят, – у них очень большие суммы задолженности, а пеня от нее считается. Это не карательная мера, а - предупредительная», - пояснил он.

Он также подчеркнул, что та часть людей, которым тяжело платить, должна поддерживаться государством через субсидии. «Субсидии нужно не просто оформлять, а и вовремя перечислять (разницу предприятиям, предоставляющим услуги. - Ред.). Тут ответственность взаимная.  А те, у кого дорогие автомобили под домом стоят, квартиры хорошие – а именно такие, по статистике, не платят, – должны пеню платить», - отметил он.

По словам Сальдо, государство должно учесть нынешнее положение дел в стране. В частности, он не исключил, что в Донецкой и Луганской областях людям, чье жилье пострадало или разрушено, продолжат приходить платежки. «Так может быть… Луганск и Донецк – это отдельная тема. Там, к сожалению, нужен особый режим», - акцентировал парламентарий.

Ранее ForUm сообщал, что Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде установить штраф для потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1% от суммы просроченного платежа. Соответствующая норма содержится в правительственном проекте закона №4563 от 29 августа 2014 года.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

447
Теги