Введение пени за просроченные платежи ЖКУ являются «пугалкой». Такое мнение в комментарии ForUm’у высказала правовед, адвокат, общественный деятель Татьяна Монтян.

«Вводить сейчас в Украине пеню за неоплату ЖКУ – это бред. Взыскание пени уже урегулировано в отечественном законодательстве - в Гражданском и Хозяйственном кодексах. Ее размер должен быть прописан в договоре. Процедура определения оснований для взыскания также должна быть прописана. А если услуги не оказывались, то почему человек должен платить основную сумму и пеню?» - задается вопросом Монтян.

Эксперт считает эту инициативу правительства «пугалкой».

«Я расцениваю это как «пугалку», причем крайне низкого юридического пошива, и как шантаж украинцев, которые не понимают, за что они должны платить. Это просто «пугалка» накануне зимы. Ведь всем понятно, что денег у людей нет, население обнищало, в стране кошмар и кризис. Боятся, что народ просто перестанет платить. Кроме того, есть закон Гройсмана №1198, который был в спешке принят, чтобы быстрее отжать у Ахметова «Киевэнерго», и сейчас имеет жуткие побочные последствия. После того как в Киеве разделят квитанции монополистов, то есть за воду, тепло и уборку придомовой территории, киевляне будут платить только за то, что реально могут выключить. ЖЭКи останутся без проплат, потому что нет смысла платить за ту же уборку территорий, ведь возле дома как был срач, так и останется», - пояснила она.

На вопрос о том, что делать украинцам, чья покупательная способность снижается из-за девальвации гривни и инфляции, в случае принятия этой правительственной инициативы, Монтян отметила: «Если вы пенсионер, то есть выбор: заплатить за неоказанные услуги (потому что мусор возле дома как был, так и останется; вода едва теплая, батареи тоже) или купить себе покушать. Если счет за коммуналку пришел на 600 грн, а пенсия – 1000 грн, то любой нормальный человек выберет второе. Малообеспеченные семьи первое, что сделают, - это купят еду и одежду детям, а не будут платить неведомо за что. Но главное – у нас есть Гражданский и Хозяйственный кодексы. Если кто-то в Кабмине их не читал – пусть почитает».

Напомним, что Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде установить штраф для потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1% от суммы просроченного платежа. Соответствующая норма содержится в правительственном проекте закона №4563 от 29 августа 2014 года.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время