Украина обратилась к странам - подписантам Будапештского меморандума от 1994 года (США, Великобритания и Россия) с просьбой о проведении консультаций, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Мы спросили подписантов Будапештского меморандума о немедленных консультациях. Конечно, Россия этого не хочет», - сказал Климкин на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Норвегии Берге Бренде 1 сентября в Киеве.

Вместе с тем П.Климкин подчеркнул, что Украина готова использовать все существующие форматы для ведения переговоров с целью предотвращения военной агрессии России, а также для того, чтобы «эта реакция была не только видимой, но и результативной».

Министр также заявил, что все действия России, согласно Уставу Организации Объединенных Наций и международному праву, «каждый факт обстрела Россией украинской территории, появление каждого российского солдата на украинской территории» являются актом агрессии против Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

Климкин также считает, что международное сообщество должно адекватно реагировать на все эти факты.

Министр отметил, что большинство стран выражают абсолютную поддержку мирному плану Президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Как ранее сообщал ForUm, на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны было принято решение, что Украина обратится за помощью ко всем международным структурам, отвечающим за мировую безопасность, в частности Министерству иностранных дел дано поручение немедленно обратиться к странам, подписавшим Будапештский меморандум 1994 года о разоружении, для проведения консультаций по ситуации в Донецкой и Луганской областях. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время