Первое сентября уже наступило. В школах прозвенел первый звонок, прошли первые уроки. Однако, несмотря на то что учебный год стартовал, осталось много нерешенных проблем. До сих пор неясным остается вопрос с предстоящим отопительным сезоном, с обучением на Донбассе. Весь этот Гордиев узел предстоит распутывать уже во время учебного процесса, однако ForUm решил узнать, как происходила подготовка к новому учебному году, что Министерство образования думает о шестидневке и во сколько родителям обошелся День знаний  продолжительностью девять месяцев?

Шестидневка не поможет сэкономить

Пожалуй, один из главных вопросов, который стоял, да и стоит, перед школами, – как выжить зимой. Некоторые местные власти в связи с непредсказуемым отопительным сезоном изъявили желание перевести школы на шестидневную неделю обучения, что позволит увеличить зимние каникулы с двух недель до месяца, а то и больше. А значит, помещения можно будет не отапливать, чтобы таким образом сэкономить газ.

Однако в Министерстве образования и науки без энтузиазма отнеслись к такому решению местных властей, аргументируя это тем, что сэкономить не получится.

«Это только кажется, что введение шестидневки позволит что-то существенно сэкономить. На самом деле это палка о двух концах. Недостатков больше, чем возможных преимуществ», - говорит заместитель министра образования и науки Павел Полянский.

По его словам, если будет введена шестидневка, то школьников, особенно младших классов, ожидает постоянное переутомление. К тому же нагрузка увеличится и на учителей. «Если сегодня учитель имеет недельную минимальную нагрузку 18 часов, то в случае шестидневки нагрузка увеличится до 23 часов. Это, соответственно, предусматривает и другую оплату», - поясняет он.

Более того, работа в субботу, согласно КЗоТУ, оплачивается по двойному тарифу.

Еще одной проблемой, по мнению Полянского, которая может возникнуть в случае введения шестидневного обучение, – будет слишком быстрое прохождение учебной программы. «В случае введения шестидневки темпы прохождения учебных программ будут намного быстрее, чем при пятидневке. Весной может возникнуть серьезная проблема: что делать детям и учителям до вступительной кампании?» - сомневается чиновник.

Однако, несмотря на инициативы местных властей, решение вводить или не вводить шестидневную неделю обучения, переносить или отменять каникулы принимает школа. Ни Минобразования, ни департаменты образования и науки при  облгосадминистрациях, ни районные отделения образования не имеют право влиять на учебный график той или иной школы. «При этом школа должна согласовать с райуправлением или горуправлением образования свой график. Естественно, что нынешний год будет очень сложным, и это уже абсолютно очевидно… Кроме того, каждое учебное заведения должно узнать, какое количество денег из районного или местного бюджета ему отводится на содержание. У нас беда не в том, что пятидневка, а в том, что не только в школах, но и по всей Украине у нас нет энергосберегающих технологий по отоплению», - утверждает замминистра.

Готовимся к зиме, и не только

Впрочем, подготовка школ к отопительному сезону не отменялась. Ведь, как ни крути, а холодно может стать уже  в начале октября, как это было в 2013 году. Поэтому, например, во львовских школах, по словам начальника управления образования городского совета Галины Сличной, был проведен ряд мер по подготовке учебных заведений к осенне-зимнему периоду. В частности, утеплили в школах окна и двери, был произведен ремонт крыш, проведены гидравлические испытания всех систем отопления.

Провели капитальный ремонт кровель и в школах Одессы. Также во многих учебных заведениях заменили старые окна и двери на металлопластиковые, что поможет эффективнее удерживать тепло в учебных классах. «На сегодняшний день в 85 учреждениях образования за привлеченные средства заменено 758 окон и 117 дверей. За бюджетные средства планируется заменить окна еще в десяти школах. С целью энергосбережения проводится замена ламп освещения на более энергосберегающие», - рассказывает первый заместитель директора департамента образования и науки Одесского городского совета Виктория Ищенко.

В целом, в Министерстве образования заверяют, что во всех областях страны проводились работы по приведению учебных заведений в надлежащее техническое и санитарное состояние. На сегодня уже завершено проведение текущих ремонтов и обустройство пришкольных территорий. Всего капитально было отремонтировано 941 учебное заведение.

Школы Донбасса

Сложнее всего было, по объективным причинам, подготовить школы к новому учебному году на Донбассе. По данным Минобразования, за время проведения АТО разного рода повреждениям подверглись 174 образовательных учреждения, из них 98 общеобразовательных школ. Местными органами управления образованием уже разработан план мероприятий по восстановлению помещений учебных заведений.

По словам Полянского, ученики, в школах которых продолжаются ремонтные работы, были временно переведены в другие среднеобразовательные учебные учреждения, находящиеся в зоне пешеходной доступности.

Кроме того, департаментами образования и науки Донецкой и Луганской областных государственных администраций совместно с институтами последипломного образования этих регионов разработаны дистанционные курсы обучения для учеников, которые пока не имеют возможности посещать школу.

«Разработка такого курса дает возможность ученикам в тех населенных пунктах, где есть Интернет и связь, заниматься самообразованием», - утверждает заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Тамара Лукьянчук.

В то же время,  по словам Полянского, еще до 20 августа общеобразовательные учебные заведения Донбасса получили акты готовности к новому учебному году.

«Как это ни парадоксально, но еще в 20-х числах августа все без исключения школы Луганской и Донецкой областей получили паспорта от санитарных и противопожарных служб о том, что они готовы к началу учебного года», - рассказывает чиновник.

Как сообщил пресс-секретарь Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, свои двери в День знаний для учеников Донецкой области открыли 569 школ. Это более 52% от общеобразовательных учреждений в регионе. «Первое сентября праздновали более 170 тысяч учеников. В 1-й класс зачислено более 18 тысяч учеников», - говорит он.

Что касается Луганской области, то 1 сентября начали новый учебный год только 248 школ. «Первого сентября двери для маленьких жителей Луганщины распахнули 248 школ в Лисичанске, Рубежном, Северодонецке и десяти районах области. В школы и детские сады 1 сентября пришло гораздо больше ребят, ориентировочно их количество увеличилось на 3350 человек. Поскольку наполняемость учебных заведений ранее составляла менее 50% в сравнении с проектной мощностью, особых проблем в этой связи не возникло», - рассказывает начальник департамента образования и науки Луганской области Ирина Цымбал.

Однако прозвенел первый звонок не во всех школах Донбасса. По словам замминистра, начало учебного года в части школ в зоне проведения антитеррористической операции будет отложено пока до 1 октября. «Нынешний учебный год будет начинаться в рваном графике... Недавно состоялась коллегия Министерства образования и науки. Было принято решение, что для части учебных заведений Донецкой и Луганской областей начало учебного года будет отсрочено. Пока мы имеем ориентировочную дату - 1 октября. Это наш оптимальный вариант, (он. – Ред.) может сложиться в лучшую сторону. Но, к сожалению, может сложиться и в другую сторону. Во всяком случае, пока не будут освобождены населенные пункты, учебный год там не начнется», - говорит он.

ForUm уже писал о том, как государство намеревается продолжить обучение детей в зоне АТО, а также детей-переселенцев, однако еще раз хотим напомнить, что общеобразовательные школы обязаны принимать всех детей, которым пришлось выехать из Донбасса. К тому же в Минобразования уверяют, что упростили все возможные и невозможные бюрократические процедуры для принятия в школу детей-переселенцев.

Цена «гранита науки»

Подготовить к учебному году школу – это головная боль прежде всего директора учебного заведения и местных властей. На плечах же родителей лежал другой тяжелый груз – собрать свое чадо в эту самую школу. А это удовольствие всегда было не из дешевых. В этом году ситуация усугубилась еще и девальвацией гривни. Цены на школьную канцелярию, одежду, обувь взлетели, а вот зарплаты у большинства родителей остались прежними.

Так, за школьную форму для девочки родителям пришлось выложить как минимум 500 грн, для мальчиков - от 600 грн. При этом не стоит забывать и об обуви. Например, цена на кожаные туфли для девочек стартовала от 300 грн, для мальчиков - от 350 грн. Конечно, есть варианты и дешевле, но, соответственно, и качество будет хуже. Так, обувь из кожзама можно было купить от 150 грн.

При этом это только один комплект одежды и обуви, но ведь обязательно  нужна и сменная.

В список обязательных покупок входил также спортивный костюм с кроссовками.  Такой комплект обошелся родителям как минимум 600 грн.

Конечно, повезло тем мамам и папам, чьи чада растут не слишком быстро или одежду носят аккуратно. В этом случае тратиться на одежду не пришлось, подошла форма с прошлого года.

Но вот от наполнения портфеля канцелярскими принадлежностями никуда не деться. Тетрадки, ручки, фломастеры, краски, карандаши, альбом, дневник, пенал, набор цветной бумаги, ножницы, картон, клей – за все это пришлось отдать как минимум 400 грн.

А если покупали еще и портфель, то к обязательным затратам добавилось в лучшем случае еще 300 грн.

«Мы купили еще не все для школы. Но потратили уже около 2-2,5 тысячи гривен. Это без портфеля, только форма, пара водолазок, рубашек, кроссовки», - рассказывает Тамара, мама семиклассника.

А вот Наталья, мама пятиклассницы, уже полностью собрала ребенка в школу. Ей на все понадобилось около пяти тысяч гривен. «Точный подсчет расходов я не вела. Но могу точно сказать, что на канцелярию у нас ушло больше 700 гривен. Конечно, покупали мы не самые дешевые товары. Хотелось, чтобы ребенку было приятно писать в той же тетради, пользоваться пеналом, чтобы был красивый дневник. Что касается одежды, то нам пришлось покупать все с нуля. Покупали несколько блуз, две юбки, босоножки, туфли, форму на физкультуру, кроссовки. Все это мы купили на четыре тысячи гривен», - говорит женщина.

Что ж, новый учебный год может стать одним из самых сложных для украинского образования. Но, несмотря на все трудности, наши дети, все без исключения, обязаны получить все самое лучшее – и прежде всего необходимые знания, ведь от уровня образования зависит их будущее.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1259