Заявление премьер-министра Арсения Яценюка о вступлении Украины в НАТО является политическим. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Заявление о вступлении Украины в НАТО было политическим. А когда делаются политические заявления, то никто не обращает внимания, стоит ли оно на твердой почве. Если бы в феврале не был допущен ряд ошибок и опрометчивых заявлений, то риск того, что Украина скатится к войне и смертям, был бы меньшим. Отказ от внеблокового статуса является провокационным и не отвечает нынешним реалиям», - считает Золотарев.

Эксперт отметил, что Украина вполне может отказаться от внеблокового статуса и парламент поддержит это решение Кабмина.

«Другое дело, готовы ли нас, страну в такой тяжелой политической, военной и экономической ситуации, принять в НАТО. Давайте вспомним 2008 год, когда Юлия Владимировна (Тимошенко. – Ред.) объявила референдум о вступлении в блок. Но тогда Украину «прокатили» с ее планом действий», - напомнил он.

Кроме того, политолог считает, что у Украины низкие шансы на вступление в НАТО.

«Я убежден, что ближайшие пять лет говорить о членстве в НАТО преждевременно. Ситуация внутри ЕС, а точнее, его раскол, тоже не играет нам на пользу. Да и не помогли бы они нам, ведь там другие интересы. Они заинтересованы в сохранении сытой, комфортной, мирной жизни, беспрепятственного транзита газа. Они отнюдь не заинтересованы отдавать свои жизни за сохранение суверенитета и целостности Украины. То есть проблема в нас самих. Сегодня нужно реформировать Минобороны и Генштаб, которые показали свою невысокую эффективность. Надо говорить о модернизации страны, а не делать политические заявления», - считает он.

Золотарев отмечает, что победа или поражение Украины в нынешнем конфликте – это вопрос нашей силы или слабости.

«Маргинальность украинских политиков в том, что одни искали точку опоры в Кремле, а другие считали, что Запад поможет. Если бы в 1948 году отцы-основатели Израиля действовали по такой же логике, то арабы давно сбросили бы евреев в море. Но Израиль не делал громких заявлений, а искал возможности и находил их. Они смогли мобилизоваться и подчинить все цели выживанию государства. Тогда это было милитаристское социалистическое государство, где задаче обороноспособности было подчинено все. Даже служба женщин в армии, потому что было дикое соотношение по всем ресурсам, включая человеческие, в пользу арабов. У нас по-прежнему вместо логики выживания - логика политической борьбы, предстоящих выборов. Почитайте Скоропадского, Петлюру – и увидите, что театральность украинских политиков пошла еще с тех времен, когда Эмским указом из всех культурных сфер украинцам оставили только театр. Арсений Петрович продолжает эту традицию», - говорит эксперт.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина отказывается от внеблокового статуса. По его словам, Кабинет Министров вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. «Согласно решению СНБО правительство Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса украинского государства и о возобновлении курса Украины на членство в НАТО», - заявил Яценюк на заседании правительства.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

736