В нынешних условиях хлеб, в том числе его социальные сорта, обречен на подорожание. Такое мнение корреспонденту ForUm’а высказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, комментируя постановление Кабмина №381 от 27.08.2014г., которым внесены изменения в Порядок снабжения и использования муки, произведенной из зерна Государственного интервенционного фонда.

«В нынешних условиях дорожают социальные сорта хлеба. Цена на них растет, поскольку в Украине дорожает абсолютно все, необходимое для производства хлебобулочных изделий», - заявил он.

Эксперт отметил, что хлеб дорожает по целому ряду причин. «Дорожают электроэнергия, топливо, растет цена операций логистики. Стоимость воды и водоотвода увеличена. Дорожает зерно, мука», - напомнил он.

Кроме того, он акцентировал, что стоимость хлеба увеличивается и по причине обесценивания гривни. «Цены в Украине привязаны к мировым. А на мировом рынке зерно продается за доллары. Поскольку в Украине курс доллара чуть ли не каждый день бьет рекорды, становится все дороже, а гривня, соответственно, дешевле - стоимость всех составляющих хлеба растет», - пояснил он.

Эксперт считает, что решение Кабмина направлено на то, чтобы несколько приостановить подорожание социальных сортов хлеба. «Цены все равно будут понемногу подниматься. Но за счет сырья рост может быть немного уменьшен… Тут логика - не чтобы лучше было, а чтобы не стало хуже», - пояснил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

301