Украину по итогам года ждет глубокое падение промышленного производства. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Нынешнее падение промышленного производства – это большие цифры для Украины. Основная причина – конфликт на востоке. Часть предприятий просто не работает, другие приостановлены или работают не в полную мощность», - сказал Устенко.

Второй причиной эксперт называет «колоссальный удар, который нанесли россияне».

«Они ввели тарифные ограничения для нашего экспорта. Это ударило по украинской экономике. В свою очередь, инфляция не увеличила покупательную способность украинцев. Плюс сжатые возможности внутреннего рынка. Падение промпроизводства было ожидаемым. По результатам этого года мы упадем минимум на 7%. Это глубокое и серьезное падение. Тем не менее есть шансы выйти из этого крутого пике за счет проведения высокоскоростных реформ в экономике страны. Не структурных и длительных, а быстрых. Можно улучшить административные условия для ведения бизнеса, бороться с коррупцией, провести судебную реформу и т.д. Это может стать стимулом для привлечения инвесторов и возрождения экономики. Все еще можно отыграть. Это вопрос времени и усилий», - считает он.

Но проблемой, по его мнению, является и то, что Украина этой осенью входит в пик политического цикла.

«А это сопряжено с большим количеством популистов, которые согласны обещать избирателям все что угодно, в том числе звезды с неба. Это опасно», - добавил Устенко.

Напомним, что, по данным Госстата, в прошлом году промышленное производство за первые полгода сократилось на 4,9%, за первые полгода этого года — на 5,8%. В июле 2014 года промпроизводство упало на 12,1% к тому же месяцу прошлого года.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время