Украинским производителям необходимо переориентировать производство. Такое мнение выразил ForUm’у экономист Андрей Новак.

«У украинских производителей, ориентированных на российский рынок, не остается другого выхода, кроме как переориентация рынков сбыта своей продукции, технологий. А для многих производств - и переориентация видов деятельности», - отметил Новак.

При этом эксперт подчеркнул, что падение промышленности непосредственно связано с потерей российских рынков сбыта.

«Очень много украинских производителей, в частности на Донбассе, в своем экспорте были ориентированы на российский рынок. В целом он составляет 25% нашего экспорта. Резкое его сокращение также отображается на производстве», - пояснил экономист.

Выход для упадочной украинской экономики Новак видит в том, чтобы привлекать в промышленное производство зарубежные инвестиции и новые технологии.

«Производителям необходимо искать рынки сбыта, но это легче будет сделать, если они станут активно привлекать западных инвесторов к партнерским отношениям, делиться частью собственности. Таким образом – привлекать финансовые ресурсы, новейшие технологии и получать доступ к более крупным рынкам, расширяя карту своего экспорта», - отметил экономист.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время