В период с 6 июля по 31 августа взрывотехниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в зоне АТО было обезврежено более 16 600 опасных предметов, причем около 400 из них были обнаружены в помещениях школ и детских садов. Об этом, передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГосЧС генерал Григорий Марченко.

По его словам, имеются многочисленные факты, свидетельствующие о том, что детские учреждения были заминированы участникам незаконных военных формирований намеренно. 

«Мы нередко обнаруживаем взрывные устройства, спрятанные в игрушки. Это нарушает не только все международные правила, но и нормы морали и человечности», - заявил генерал.

По его словам, ГосЧС совместно с Министерством образования и науки Украины и при содействии международных организаций ОБСЭ и ООН разработали и уже внедряют в школах и вузах страны специальную программу, направленную на информирование детей и подростков об опасности различных предметов, найденных в зоне боевых действий.

Уже снят и выпущен на компакт-дисках фильм под названием «Опасная находка», в образовательных учреждениях городов, освобожденных от членов НВФ, отпечатаны и раздаются буклеты и листовки с разъяснениями, как сохранить жизнь и здоровье при столкновении с подозрительными предметами.     

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

163