На территории Украины по состоянию на утро понедельника, 1 сентября,  в боевых действиях принимают участие около 1600 российских военнослужащих. Об этом сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

«На территории Украины действуют не менее четырех батальонно-тактических групп российских Вооруженных сил в количестве около четырехсот человек, усиленных артиллерией и средствами ПВО», - сказал он на брифинге в понедельник, сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомним, 25 августа силы АТО задержали 10 российских десантников из 98-й дивизии Воздушно-десантных войск. Для доказательства этого факта штаб АТО распространил видеокадры допросов.

По словам задержанных, их батальон 23 августа был передислоцирован в Ростов-на-Дону, а уже 24 августа личный состав был поднят по тревоге для осуществления марша, в частности с помощью нескольких десятков БМД.

Как заявили десантники, только офицерам было известно о маршруте следования колонны. 27 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что задержанные десантники патрулировали границу и могли случайно оказаться на украинской территории.

В СНБО заявили, что задержанные не являются военнопленными.

В отношении десантников Следственным управлением СБУ начато расследование по ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 258-3 (Участие в террористической организации, содействия деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Их удерживали в следственном изоляторе СБУ в Киеве.

30 августа Украина обменяла 9 российских военнослужащих, которые ранее были задержаны в Донецкой области по подозрению в незаконном проникновении на территорию страны, на 63 бойца Национальной гвардии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время