Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая в субботу была избрана новой главой дипломатии ЕС и вступит в должность с 1 ноября, считает, что Россия больше не является стратегическим партнером Европы.

Об этом она сказала в интервью газете Corriere della Sera, сообщает РИА «Новости».

Могерини подчеркнула важность того, что Украина может выбрать для себя европейский вариант. «Европейский вариант - это положительный выбор. Так он и должен восприниматься. С этой идеей мы строили партнерство с Москвой. Сегодня же, по воле Путина, это партнерство больше не существует. Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером, но продолжает иметь стратегическое значение на нашем континенте», - отметила она.

Ранее Путин заявил, что РФ выступает за более тесное взаимодействие между ЕС и Евразийским экономическим объединением, выразив надежду, что представители ЕС также являются сторонниками создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Могерини заявила, что Москва никогда не уважала обязательств, взятых в разное время «в Женеве, в Нормандии и в Берлине», и не дорожила возможностью изменить ситуацию, «оказывая влияние на сепаратистов в связи с падением малайзийского самолета», а также, что Кремль, приняв ответные меры на санкции ЕС, действует «против своего народа». «В интересах всех стран, разделяющих географическое пространство, сотрудничать и работать вместе. Но это не то, что происходит сейчас», — считает Могерини.

Могерини подчеркнула, что дипломатия не имеет альтернативы. «В интересах Украины, Европы и РФ, чтобы кризис имел политическое, а не военное решение, которого попросту не существует», - сказала она.

Как сообщал ForUm, министр иностранных дел Италии Могерини избрана на должность Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

386