Помощник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по правам человека Иван Шимонович выступает за изменение украинского законодательства для улучшения соблюдения прав вынужденных переселенцев.

Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналистов в Харькове вечером в воскресенье.

«Я буду обращаться к органам власти Украины с тем, чтобы было усовершенствовано законодательство, которое позволит лучшим образом соблюдать права вынужденных переселенцев, предоставлять им больше возможностей», – сказал он.

Шимонович подчеркнул, что этот вопрос должен стать предметом обеспокоенности международного сообщества, сообщают «Украинские новости».

«И точно такой же месседж я передам и в Женеве, и в Нью-Йорке», – отметил он.

Шимонович подчеркнул, что его лично тронуло то, насколько тепло жители Харькова принимают вынужденных переселенцев из других регионов страны.

Он отметил также, что его беспокоит ситуация, наблюдающаяся в Украине в связи с конфликтом на востоке страны.

«Тенденции беспокоят меня, потому что конфликт нарастает, увеличивается количество человеческих жертв, возрастает количество вынужденных переселенцев и человеческих страданий. Я должен буду рассказать обо всем этом Совету безопасности ООН. 23 сентября в Женеве намечено провести заседание Совета по правам человека, который будет рассматривать ситуацию в Украине», - отметил он.

Шимонович отметил, что в дополнение к нарушениям гражданских и политических прав нарушаются также экономические и другие права – право на здравоохранение, на питание, на воду и санитарные услуги.

«К сожалению, этот список очень длинный», – сказал он.

Шимонович сообщил также, что планирует в понедельник посетить Славянск и Святогорск.

Как ранее сообщал ForUm, по состоянию на первое сентября Государственная служба по чрезвычайным ситуациям зарегистрировала 215 594 вынужденных переселенца из зоны проведения антитеррористической операции и Крыма. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время