Введение налога на дополнительные доходы народных депутатов – это демагогия и популизм. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Налог на роскошь должен быть введен в Украине, но на сегодня есть другие вопросы, которые нужно решать. У нас абсолютно нереалистичный бюджет: наши реальные доходы не соответствуют расходам. Нужно пересматривать его и жестко сокращать расходы», - сказал Кушнирук.

По мнению эксперта, делать это необходимо в нескольких направлениях.

«Нужно прекращать абсурдное дотирование НАК «Нафтогаза» и жилищно-коммунального сектора. Нужно помогать конкретным украинцам, которые в этом нуждаются, то есть дать адресные субсидии. Вообще нужно пересмотреть систему выдачи льгот. Украина не может обеспечить от 12 до 16 млн льготников. Никто даже не знает, сколько их, ведь нет единого реестра. Никто не знает, кто, за что получает льготы. Столько сейчас «корочек» инвалида второй группы, чернобыльцев, афганцев и т.д. Украина сейчас не может себе этого позволить. Она никогда не могла себе такого позволить, а сейчас тем более», - считает он.

Кроме того, экономист порекомендовал сократить государственный аппарат.

«Мы должны в конце концов открыть реестр всех государственных платежей. Мы живем в современном мире,  давно можно публиковать все закупки выше десяти тысяч гривен на сайте. И нужно обнародовать, у кого закупили, что, сколько, кто владелец, оффшор или нет, связана ли она с кем-то из наших чиновников и т.д. А  заявления «давайте лишим депутатов зарплат, обложим их налогами» - это демагогия и популизм. Это же не те средства, которые решают проблемы. Это только подыгрывание, а речь идет о реальном выживании государства», - добавил Кушнирук.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время