Металлургическое производство в августе почувствует беспрецедентное сокращение. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а высказал аналитик Украинской ассоциация инвестиционного бизнеса и ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

«Сокращение промышленного производства связано с ситуацией на Донбассе. Около трети промышленного производства – металлургия, сталь. А оно у нас сконцентрировано, собственно, в Донбассе. То есть при сегодняшней ситуации, когда с середины августа ряд металлургических компаний просто остановился в связи с отключением от электроэнергии, проблемами с логистикой, поставкой сырья, попаданием снарядов. Очевидно, это будет иметь отрицательное влияние на производство стали», - пояснил он.

Эксперт прогнозирует, что металлургическое производство в августе почувствует беспрецедентное сокращение. «В августе сокращение достигнет трети – составит 33%. Даже в 2008 году, когда был кризис, падение месяц к месяцу не было таким глубоким. Но сегодня ситуация уникальна. Тогда были только рыночные факторы, сейчас имеет место комбинация. Вы знаете, что наша металлургия экспортно ориентированная. Экспортные рынки сегодня на подъеме, что частично связано с сокращением поставок из Украины», - отметил аналитик.

Он также отметил, что падение касается и других отраслей. «Падение производства стали - 10%. А что касается других отраслей: коксохимической, связанной с металлургической,  и сталеплавной – то там причины падения схожи. Это проблемы либо с электроэнергией, либо с поставками коксующегося угля. Тут тоже будет иметь место сокращение. Химия также не в лучшей ситуации, сокращение связано, в том числе, и с рыночными факторами, то есть с низкой рыночной конъюнктурой», - отметил Дзвинка.

 «А если мы говорим о машиностроении, оно занимало порядка 15-20% в хорошие годы. Там ситуация очень тяжелая, что в первую очередь связано с сокращением поставок в РФ, которая была основным рынком, например, для тех же украинских вагонов», - добавил аналитик.

Он также пояснил, что диверсифицировать риски можно при условии, что предприятия работают, стабилизировать ситуацию можно будет, завершив военные действия. «Ситуация очень непростая. Возобновление, улучшение напрямую будет коррелироваться с завершением военных действий. Если все будет продолжаться в том же духе, как вчера и позавчера, то очень вероятно в сентябре увидеть двухцифровое сокращение промпроизводства. В Мариуполе находятся два из трех самых больших меткомбинатов Украины, и если будет применяться стратегия отключения от электроэнергии и эти два завода остановятся, то это приведет к серьезному падению – 10% плюс. Нужно делать все, чтобы прекратить военные действия», - предупредил Дзвинка.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время