Национальный банк Украины в состоянии стабилизировать ситуацию на валютном рынке, но для этого нужно действовать незамедлительно и профессионально. Об этом в интервью агентству РИА «Новости» заявил экс-председатель Национального банка, бывший и.о. главы Кабинета Министров Сергей Арбузов.

«Делать то, что он обязан делать согласно закону. НБУ в соответствии с Конституцией Украины обязан поддерживать стабильность на валютном рынке, и у него есть для этого все необходимые механизмы и полномочия», - полагает экономист.

«В свое время мы показали, что можно поддерживать стабильный курс даже в условиях мирового кризиса, падения ВВП и крайне низкого уровня доверия населения к национальной валюте. Все, что для этого нужно, —  работать, а не ждать, пока приедет МВФ и решит все наши проблемы», - заявил он.

По мнению Арбузова, деньги МВФ не спасут гривню, если не будут устранены фундаментальные причины, порождающие девальвацию.

«Одна из таких причин — вопиющий непрофессионализм людей, принимающих сейчас решения в области госфинансов и курсообразования» - считает экс-глава НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249