Кроме экономических причин падения гривни можно говорить и о спекулятивном давлении на курс. Об этом заявил экс-председатель Национального банка, бывший и.о. главы Кабинета Министров Сергей Арбузов, сообщает РИА «Новости Украина».

«Сейчас присутствуют оба фактора. Спекуляции — это часть экономики и уж точно значительная часть украинского валютного рынка. При этом важно понимать, что отсутствие государственной курсовой политики и эффективных действий регулятора провоцирует соответствующие спекулятивные действия со стороны банков. Попытки раскачать курс падают на благодатную почву», - рассказал экономист.

По мнению Арбузова, никто не верит в то, что власть сможет удержать курс доллара на низком уровне. Бизнес и население допускают новую волну подорожания валюты.

«В такой ситуации нужны грамотные действия регулятора, которые успокоили бы рынок и пресекли попытки искусственно раскачивать курс. Но их нет. Вместо этого мы видим лишь шараханье из стороны сторону и слышим панические заявления. НБУ выходит на падающий рынок и покупает там $100 млн, провоцируя дальнейшую девальвацию, а через несколько дней, испугавшись последствий своих же действий, выбрасывает 500 млн, чтобы погасить пожар. В Киеве это сейчас называется «участие НБУ в торгах на межбанке». Хотя на самом деле это обычный непрофессионализм», - полагает экс-глава Кабмина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

802