То, что происходит на валютном рынке, — закономерное последствие непрофессиональных действий Кабинета Министров Украины и Национального банка. Об этом в интервью агентству РИА «Новости Украина» заявил экс-председатель Национального банка, бывший и.о. главы Кабинета Министров Сергей Арбузов.

«Прежде всего — это следствие абсолютно авантюрного решения «перепрыгнуть» в один момент из системы коридора валютного курса в состояние его нерегулированного плавания», - считает политик.

По его мнению, люди, выдвинутые Майданом в руководство НБУ и экономического блока Кабмина, понятия не имели, что такое плавающий валютный курс и какими должны быть действия регулятора.

«Несколько месяцев новая власть сидела и пассивно наблюдала за происходящим на валютном рынке, веря, что его участники самостоятельно определят некий справедливый курс. И рынок действительно это сделал. Но при этом дал оценку и бездействию регулятора, и войне, полыхающей на востоке страны, и отсутствию внятного экономического курса нового Кабинета Министров», - считает Арбузов.

Политик напоминает, что можно финансировать бюджетные расходы за счет эмиссии, но наивно ожидать при этом оптимизма рынка.

«Только за первые пять месяцев этого года НБУ профинансировал более 15% всех расходов государства, Центробанком было выдано несколько десятков миллиардов гривен рефинансирования коммерческим банкам. Это все — «пустые» эмиссионные деньги, создающие огромные риски для экономики уже в среднесрочной перспективе. И бессмысленно сейчас упрекать рынок за то, что он отреагировал на происходящее, избавляясь от ненадежного актива, в который превратили гривню действия новой власти», - полагает Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время