Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу напоминает, что решение о новых санкциях в отношении России в связи с ее действиями в Украине, находится в компетенции стран-членов ЕС.

«Что касается ограничительных мер, то решение должны принимать страны-члены», - сказал он на брифинге после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко в субботу в Брюсселе.

Президент Еврокомиссии отметил, что Комиссия уже подготовила ряд вариантов введения новых санкций, однако окончательно их имплементация будет зависеть от лидеров стран ЕС, которые сегодня обсудят ситуацию в Украине на саммите в Брюсселе.

«Правительства стран-членов и Европейский Совет заявляли ранее, что если будет дальнейшая эскалация конфликта в Украине, то, конечно, будут дополнительные меры. Поэтому я бы ожидал, что Европейский Совет готов принять новые меры. Сейчас решение за лидерами стран-членов», - сказал Баррозу.

Он также подчеркнул, что введение санкций не является самоцелью.

«Санкции – инструмент показать российскому руководству, что нынешняя ситуация неприемлема, и что мы ожидаем от них конструктивной работы», - сказал президент Еврокомиссии, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также отметил, что у ЕС нет никаких оснований для усиления конфронтации с Россией, и высказал мнение в том, что и Россия не заинтересована в конфронтации с ЕС.

«Мы держим наши двери открытыми для действительно политического решения», - сказал Баррозу.

Напомним, в начале августа Евросоюз, а также США и ряд других стран объявили о новых санкциях против лиц, компаний, банков и некоторых секторов российской экономики из-за действий России по дестабилизации ситуации в Украине.

7 августа правительство РФ утвердило перечень зарубежной сельхозпродукции, на которую вводятся российские санкции.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

680