Отказ польских властей пропустить самолет с министром обороны России Сергеем Шойгу на борту через свою территорию – это грубое нарушение норм межгосударственного общения. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

«Такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии – как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма», - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что российской делегации пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полета. «Лишь после энергичного демарша с нашей стороны польские власти согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения на пролет над территорией Польши», - сказано в заявлении.

В МИД РФ предупредили, что подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны.

Напомним, в Словакии Шойгу находился в городе Банска Быстрица, где в пятницу присутствовал на торжественных мероприятиях по поводу 70-летней годовщины Словацкого национального восстания. По словам пресс-секретаря оперативного командования вооруженных сил Польши Петра Валатека, польские власти не впустили борт Шойгу из-за неверного согласования: полет военного самолета был заявлен как гражданский.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

451