На данный момент западные санкции против России напрямую затронули менее 1% российского объема производства. Этого совершенно недостаточно для того, чтобы заставить президента России Владимира Путина сменить курс, пишет Bloomberg.

По оценкам Владимира Попова, советника Департамента экономической и социальной политики ООН, санкции лишили российскую экономику 1 млрд долларов, однако еврозона понесет в десять раз больше убытков, сообщает «Капитал».

«По мнению аналитиков, к самым эффективным способам ударить по России относятся прекращение экспорта природного газа и изоляция страны от мировой финансовой системы. Однако в списках компаний, попавших под санкции США и ЕС, красноречиво отсутствовал «Газпром», — отмечает Bloomberg.

«Америка и ЕС не трогали «Газпром», а ведь это привлекло бы внимание Путина, как ничто другое», — уверен Дэвид Крамер, председатель Freedom House, экс-заместитель госсекретаря США. По словам информированного источника агентства, «Газпром» подвергнется санкциям в последнюю очередь: он настолько важен для России и Европы, что это станет серьезнейшей эскалацией экономической дуэли.

Тем временем сильнее всего от происходящего пострадает Украина. По словам Иэна Брэммера, президента Eurasia Group, теперь, когда стало очевидно, что Москва не позволит Киеву победить боевиков, украинская экономика рухнет.

«Раньше существовала убежденность, разделяемая частью украинского правительства и рынков, критически ошибочная убежденность в том, что украинцам, быть может, будет дозволено вернуть собственную территорию, — заявил Бреммер. — Они потерпели неудачу, и это, конечно же, повлечет за собой гораздо более серьезные негативные экономические последствия, в том числе для европейцев».

Альтернатива санкциям — убедить Путина отвести войска. Например, чтобы смягчить российского президента, Запад мог бы пообещать не расширять НАТО и не включать в его состав Украину, заставить украинское правительство передать больше полномочий в регионы и убедиться, что Cоглашение об ассоциации с ЕС не идет во вред России.

«Такая концепция восходит к Австрийскому государственному договору 1955 года, который убедил СССР вывести оставшиеся после Второй мировой оккупационные войска, сделав Австрию независимой и гарантировав, что она никогда не вступит в НАТО», — напоминает Bloomberg.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

789