Второй российский «гуманитарный конвой» может зайти в Украину с использованием железнодорожного транспорта через пункт пропуска «Гуково» в течение ближайших десяти дней, в случае согласования всех необходимых процедур украинской и российской сторонами, сообщил заместитель главы Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко.

«МИД РФ обратилось с нотой в МИД Украины, с тем чтобы проинформировать нас о подготовке российской стороной очередного так называемого гуманитарного конвоя. По предложению российской стороны, возможно, это будет железнодорожный вид транспорта. Поэтому сейчас нами прорабатываются возможные варианты работы с этим гуманитарным конвоем. Главное условие таможенной службы ГФС Украины - получателем должен быть Красный Крест, как и было договорено», – сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Макаренко подчеркнул, что российская сторона не должна нарушать таможенные и пограничные процедуры Украины, «как она сделала это в предыдущий раз: из 280 авто, заявленных как гуманитарный груз, таможенные процедуры прошло только 34, часть (197 автомобилей) зашла на территорию Украины без выполнения таможенных процедур».

«Мы готовы к такой работе, и если будет принято такое решение - таможенная и пограничная службы готовы. Пока прорабатывается пункт пропуска, если это будет железнодорожный транспорт - пункт пропуска «Гуково», что в 30 км от Изварино. У нас там размещена группа пограничников и таможенников, и мы готовы этой группой провести оформление и железнодорожных составов. Судя по динамике, я думаю, уже в ближайшие десять дней это все будет», - сказал он.

Напомним, Россия направила в Министерство иностранных дел Украины ноту, в которой информировала о намерении подготовить новый гуманитарный конвой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время