За сутки стоимость топлива на украинских АЗС поднялась еще на 13-70 копеек за литр.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга НТЦ «Психея», пишет газета «Вести».

Больше всего, по данным мониторинга, подорожал литр бензина «А-95-Евро» в сети Shell — на 70 копеек (до 17,81 грн/л). На 30-35 копеек увеличились ценники в сетях «Укрнафта» и «Авиас Плюс» (до 16,19 грн/л), ОККО (до 17,89 грн/л), WOG (до 17,90 грн/л) и Sokar (до 17,65 грн/л). На 40-45 — в «Весте» (до 17,19 грн/л) и UPG(17,30 грн/л).

Кроме этого средние расценки по стране, как высчитали аналитики, подросли на самых ходовых марках топлива на 27-31 копеек за литр.

Так, по данным консалтинговой группы «А-95», цена бензина «А-95» увеличилась на 0,29 копеек (до 16,75 грн/л), «А-95+» — на 0,27 грн (до 17,27 грн/л), дизеля — на 31 копеек (до 16,21 грн/л). Подорожанию дают только одно объяснение – рост курса доллара, который в августе повышался с 12 грн/$ до 14,4 грн/$.

Причем эксперты отмечают, что новый виток подорожания топлива еще не отвечает в полной мере девальвации гривни.

«Сегодняшняя цена на АЗС соответствует курсу 13,60 грн/$. Отметим: мы не заинтересованы в росте цен на горючее. Нам гораздо удобнее работать в условиях стабильных цен и устойчивого спроса. Но, к сожалению, сейчас в ценообразовании доминируют факторы, на которые мы не имеем влияния», – сказал директор по маркетингу концерна «Галнафтогаз» (сеть АЗК «ОККО») Василий Дмитриев.

По словам экспертов, очередной виток цен и тревожные новости из зоны АТО уже не вызывают ничего похожего на ажиотажный спрос, возникавший в феврале.

 «Желающих покупать бензин по 17 грн/л немного, никакого ажиотажа на заправках нет, – прокомментировал ситуацию директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн. – Потребитель уже ничего не ждет: впрок топливом не запасаются, выгадать на курсе отчаялись. Если кому-то надо куда-то поехать – едут».

Впрочем, по словам аналитиков, заправщики немного ускоряют рост цен на топливо. «Говоря откровенно, сегодня еще распродаются старые запасы. И такая быстрая реакция на изменение курса доллара необоснованна. С другой стороны, компаниям нужны средства на закупку новых партий (есть вероятность, что валюту придется покупать по более высокому курсу), поэтому рациональный момент в поднятии цен есть», – сказал нам сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

При этом в сетях АЗС перестали делать дальнейшие ценовые прогнозы из-за непредсказуемости курса гривня/доллар. «Прогноз на изменение цен на бензин запрашивайте у НБУ. Если завтра вырастет доллар, вырастет и стоимость топлива. Насколько? Будем считать по факту», – ответил заместитель директора одной из крупных сетей АЗС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2134