Осенний спрос и обвал гривни довели стоимость удобрений в Украине до нового исторического рекорда, пишет «Капитал».

По данным информационной компании «Инфоиндустрия», стоимость аммиачной селитры на заводах Дмитрия Фирташа — черкасском «Азоте» и «Ривнеазоте» — с июльской отметки 4050 грн за тонну подскочила до 4450‑4700 грн. И это при том, что спрос на селитру осенью минимален, так как в этот период вносятся преимущественно сложные удобрения. «Такой цены на селитру Украина еще не наблюдала. Сказались не только валютные колебания и сезонный спрос, но и другие факторы. В частности, снижение предложения продукта, ведь из четырех производителей селитры работают только два. Невзирая на то что селитра осенью менее востребована, очереди на ее приобретение уже выстроились на месяц», — отмечает руководитель «Инфоиндустрии» Дмитрий Гордейчук.

Рекорды ставит не только селитра. Так, востребованное осенью фосфорное удобрение (аммофос) также достигло небывалой ранее стоимости — 8400‑8800 грн за тонну. Его в Украине могут производить Днепровский завод минеральных удобрений и «Крымский Титан».

В этом сезоне сельхозпроизводителям не удастся компенсировать столь дорогой продукт более дешевым импортным, считает Гордейчук. «Недостаток аммофоса в Беларуси и России не сулит ни низких цен, ни больших объемов продаж на рынке Украины», — говорит эксперт. По его оценкам, в ближайший месяц в Украину зайдет более чем в два раза меньше данного продукта, чем в прошлом году, — 23,7 тыс. тонн.

Существенно подорожали и популярные марки NPK удобрений — нитроаммофоска 15:15:15 и 16:16:16. Первая марка с июльской отметки 4950 грн за тонну подросла на минувшей неделе до 5600‑5800 грн, вторая — с 5270 грн до 6150‑6250 грн.

Глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич рассказал «Капиталу», что этой осенью (в немалой степени из-за  роста цен на удобрения) расходы на посевную вырастут на 30 %. «Ориентировочная себестоимость посева тонны пшеницы в средних хозяйствах, по нашим расчетам, составляет 2100 грн. Но то, что тратится сейчас на посевную, — это всего 30‑35 % от общих расходов, которые лягут на плечи аграриев, чтобы довести зерно будущего урожая до склада», — отметил он.

Фермеры, по мнению Томича, реагировать на сложившуюся ситуацию с ростом затрат будут по‑разному. «Производители разделятся на три категории. Первая — сократит посевы на 20 %, как в прошлом году. Вторая — сэкономит на удобрениях, снизив до минимума затраты на обработку почвы. И лишь третья, небольшая, прослойка фермеров проведет посевные работы согласно всем техническим требованиям», — полагает эксперт.

С другой стороны, украинские сельхозпроизводители практически не способны влиять на конечную стоимость своего продукта, так как она диктуется мировыми ценами на зерно, ибо большая часть урожая экспортируется. И какими будут мировые цены в будущем году, сейчас сложно прогнозировать, говорит руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Как рассказали в департаменте земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия, несмотря на конъюктурный рост цен на удобрения, аграрии увеличили темпы их приобретения. «Обеспеченность удобрениями на осенний сезон мы оцениваем на уровне 65‑66 %, что, в принципе, высокий показатель. Если в середине — конце июля еженедельно агрокомпании закупали по 50 тыс. т удобрений в физическом весе, то сейчас этот показатель составляет 60‑65 тыс. т, что примерно соответствует прошлогоднему уровню закупок», — рассказал начальник отдела общего земледелия, химизации и мелиорации земель министерства Анатолий Рудюк. Он считает, что рост затрат на удобрения не приведет к сокращению посевов озимых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время