На гривню давят политические факторы. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Началась девальвация национальной валюты не столько с отставки премьер-министра, а с ее причины – парламент не принял изменения в бюджет. Это означало, что вероятность получения следующего транша МВФ очень низкая. Если мы его не получаем – возникнут проблемы с притоком валюты в страну. Благодаря Фонду и другим международным организациям мы должны получить мощный приток валюты в текущем и следующем году», - пояснил Жолудь.

Если же Украина нарушит условия договора с МВФ, то, по мнению экономиста, на приток валюты рассчитывать не приходится.

«В более мягкой форме изменения в бюджет все же были приняты, но одновременно с этим ухудшилась ситуация в зоне АТО. Это отобразилось на курсе гривни. Но в первую очередь на гривню давят политические факторы», - считает он.

Также Жолудь отметил, что в текущем году инфляция будет «существенно выше», чем в прошлом, из-за девальвации гривни и повышения тарифов на ЖКУ.

Напомним, что 29 августа на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США проходили со следующими котировками – 14,0000/14,8000.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

254