При наличии больной экономики о стабильности валюты говорить не приходится. Об этом ForUm’у заявил народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Сергей Матвиенков, комментируя падение курса гривни.

«Когда мы говорим о бюджете, курсовой политике, нужно понимать, что все происходящее – взаимосвязанные вещи. Не может при больной экономике быть нормальной, стабильной валюты», - заявил он.

Матвиенков добавил, что доходная часть бюджета не выполняется. «Мы не имеем возможности нормально финансировать те или иные защищенные статьи бюджета», - отметил он.

Он напомнил, что Украина – государство экспортно ориентированное. «С одной стороны, у государства есть стремление и поиграть за счет экспортеров, на курсовом элементе. С другой стороны – это вынужденная мера. Держать сегодня курс доллара очень и очень непросто», - добавил нардеп.

«Я бы не говорил сегодня, что во всем виноват только Нацбанк или что это исключительно вина военных действий. Причина – ситуация в экономике. Если ее стабилизируют, можно будет говорить и о регуляторных мерах, сдерживающих факторах, компенсаторах. Если у нас падение ВВП 5%, то как следствие мы имеем и уровень инфляции 17-18%, и свистопляску с курсом гривни к доллару», - уверен Матвиенков.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время