Популизмом казну не наполнишь. Такое мнение ForUm’ у высказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией народный депутат Геннадий Москаль, комментируя инициативу главы Минфина Александра Шлапака облагать налогами дополнительные доходы депутатов.

«Я не понимаю, какие еще налоги на доходы с депутатов? Нет вопросов – пусть вводят. Из тех четырех тысяч гривен, что я получаю, пусть хоть все забирают. Дополнительных доходов у меня нет. Было 0,25% ставки в учебном заведении, но я отказался, чтобы не говорили, что я зарабатываю большие деньги, что я олигарх… Я готов отдать туфли, галстук, рубашку и костюм,  в тапках и джинсах ходить в парламент, но разве это как-то повлияет на ситуацию в стране? Даже если все депутаты так сделают, это не спасет ситуацию. Так можно помочь сельсовету, а не казне государства. Но все хотят дешевого популизма», - заявил он.

По его словам, необходимо вводить налог на роскошь и отслеживать непрямые доходы всех без исключения. «Сегодня невозможно избежать коррупционных схем. Все имущество записано на маму, бабушку, деда, родственников, подставных лиц. У нас люди, имеющие корпорации, – голые и босые. А если ввести налог на роскошь, то он будет направлен не на конкретную личность, а на конкретный объект движимого и недвижимого имущество. Если же налог не платится, должна быть конфискация имущества в доход государства. Также нужно отчислять непрямые доходы: если человек не может подтвердить доход при покупке чего-то, пожалуйста, 20% налога заплати», - акцентировал нардеп.

Кроме того, по словам Москаля, необходимо бороться с оффшорами, заставить платить налоги в казну Украины, уничтожить конвертационные центры и ввести жесткую уголовную ответственность за контрабанду.

«Это никому не выгодно. И ищут козла отпущения. В данном случае им должны стать депутаты. Хоть Шлапак говорит, что они ударят по олигархам, – этого не будет. Мы не боремся с оффшорами, посмотрите статистику, как в оффшоры идут деньги. Почему мы не введем уголовную ответственность за контрабанду? Почему на законодательном уровне не решим, как закрыть конвертационные центры? А ведь пока они будут – продолжат воровать из бюджета и занижать базу налогообложения», - добавил он.

Также Москаль подчеркнул: коррупция в Украине связана с тем, что «на руках есть большие живые деньги». «Эти средства идут на подкуп избирателей, судей, органов государственной власти местного самоуправления и многое другое. Там же расписками никто ничего не берет, а только деньгами… В Европе это все уложено. В украинском парламенте лежит пакет документов. Но никто не хочет их принимать», - рассказал запред профильного комитета ВР.

«Вот чем сегодня нужно заниматься. Радикальные меры нужны. А у нас начинают популизм, какое-то шоу. Популизмом казну не наполнишь. Неужели Шлапак этого не знает?» - спрашивает Москаль.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

325