Нынешняя курсовая ситуация грозит коллапсом экономики Украины. Такое мнение ForUm’у выразил глава Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Нестор Шуфрич очень аргументированно рассказал, почему глава Нацбанка должна уйти в отставку. В условиях, когда гривня бьет антирекорды – уже 14 гривен доллар, – это будет означать коллапс всей экономики. Как торговать с миром? Как быть импортерам и экспортерам? Как что-то планировать и проводить закупки? Стоимость бензина, газа всегда влияет на стоимость продуктов и услуг. Это приведет к росту цен. В данной ситуации или НБУ должен аргументированно объяснить, почему он не держит гривню, почему допустил такую ситуацию, почему запускается печатный станок, или же его руководители должны уйти, дать дорогу профессионалам», - заявил он.

Бондаренко отметил, что предыдущую власть критиковали за методы сдерживания курса. «В 2010-2013 годах доллар не рос, а сейчас – резко подскочил. Почему раньше ВВП пусть и еле-еле, но удавалось наращивать и сдерживать инфляционные процессы? Да, сегодня война. Яценюк говорит, что она забрала 20 млрд грн. Где остальные деньги? Все можно легко посчитать. Говорили, что Янукович за четыре года украл 15 миллиардов, поделите это сумму помесячно. Если разделить потери нынешнего бюджета, и курсовые, и другие за последние полгода, то оказывается, что нынешняя власть «ворует» в три четыре раза больше, чем Янукович», - отметил эксперт.

«Знаете, не будь Януковича, его нужно было бы придумать - с точки  зрения нынешней власти. Так много разных легенд вокруг Януковича. Говорят, что он вывез 32 млрд долларов наличкой. Представьте себе, как их вывезти? Например, книжка в миллиард страниц имеет толщину 42 километра. Но эти легенды позволяют властям объяснять свои провалы. К Януковичу может быть много вопросов, но он пытался удерживать экономику», - добавил Бондаренко.

По словам политолога, «это касается многих режимов, которые падали: приходили революционеры и не могли повторить экономические достижения своих предшественников». «В Ливии мы видели, как Муаммар Каддафи создал одну из идеальных экономических форм. После того как его свергли и убили, в Ливии начались колоссальные проблемы. Не будем акцентировать на них внимание, но страна отброшена на десятилетия назад. В 1930-е годы в Испании свергли режим Примо де Риверы, пришли социалисты, анархисты и развалили экономику страны так, что Франко потом несколько десятилетий ее собирал. Таких примеров достаточно», - напомнил он.

«Сейчас в Украине мы наблюдаем то же самое. Революции никогда не приводят к хорошим последствиям. Поэтому я приверженец эволюционных путей. В Украине не будут писать на заборах «Федорович, вернись», но я не понимаю, почему нельзя было подождать, чтобы он ушел на пенсию, или принять соответствующий закон. На пост Президента можно было привести кого угодно. Но так хотелось сделать это быстро, что результат сегодня налицо», - подытожил Бондаренко.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время