Необходимо запустить экономику, а не пытаться сэкономить бюджетные средства за счет безопасности атомных электростанций.  Об этом ForUm’у сказал народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Сергей Матвиенков, комментируя решение Кабмина уменьшить финансирование Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС.

По его словам, власти пытаются максимально урезать расходы бюджета, но делать это за счет АЭС нецелесообразно. «Если мы будем экономить за счет безопасности АЭС, дополнительных налогов и еще чего-то – это разовые шаги. Этим не решить вопрос. Нужна системная работа», - пояснил он.

Матвиенков подчеркнул, что Украина действительно находится в сложной ситуации.

«Но нужно понимать, что война есть в виде военных действий, есть война информационная, есть война экономик. Мы должны разработать сегодня комплексную программу для экономики. Но если мы будем экономить за счет безопасности АЭС, дополнительных налогов и еще чего-то – это разовые шаги. Этим не решить вопрос. Нужна системная работа», - акцентировал парламентарий.

Напомним, согласно постановлению Кабмина №356 от 21 августа в нынешнем году на Комплексную программу повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС будет выделено в 1,3 раза меньше средств, чем планировалось. То есть 2,341 млрд грн вместо 3,051 млрд грн. Кроме того, вообще не предусмотрено выделение средств на данную Программу в виде кредитов ЕБРР и Европейского сообщества по атомной энергии (Euroatom), тогда как ранее шла речь об 1,021 млрд грн.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

191