Центральная избирательная комиссия не сомневается, что средства Государственного бюджета Украины, необходимые для подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 26 октября, будут выделены своевременно и в полном объеме. Об этом заявил председатель комиссии Михаил Охендовский, сообщает пресс-служба ЦИК.

По его словам, для этого есть два пути.

«Первый, и наиболее оптимальный, - подготовка Министерством финансов законопроекта о внесении соответствующих изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» с последующим принятием его Верховной Радой и выделением комиссии средств по соответствующим бюджетным программам. Этот вариант решения вопроса является традиционным и всегда использовался ранее для финансирования всех предыдущих выборов, включая и внеочередные выборы народных депутатов Украины 2007 года», - акцентировал Охендовский.

Вместе с тем, как отметил глава ЦИК, законом предусмотрен также и второй путь - выделение необходимых средств из резервного фонда Государственного бюджета.

«Однако он является более проблематичным с практической точки зрения и нежелательным с точки зрения связанных с этим рисков для своевременного осуществления расходов, необходимых для подготовки и проведения выборов», - сказал Охендовский.

В ЦИК напомнили, что 28 августа комиссия своим постановлением определила объем средств госбюджета на подготовку и проведение внеочередных выборов народных депутатов, а также модификацию и техническое сопровождение ЕИАС «Выборы» в сумме 980 млн 880 тыс. грн и обратилась в Кабинет Министров о безотлагательном выделении этих средств.

«Законом «О государственном бюджете Украины на 2014 год»  ЦИК по бюджетной программе 6731020 «Проведение выборов народных депутатов Украины» установлены бюджетные назначения в сумме 23 млн 675 тыс. грн. Остаток этих средств по состоянию на 28 августа составляет 23 млн 87 тыс. 300 грн», - сообщили в ЦИК.

Вместе с тем, по расчетам ЦИК, потребность в расходах, необходимых на подготовку и проведение внеочередных выборов в Верховную Раду, составляет 976 млн 400 тыс. грн.

Кроме того, учитывая, что в Закон «О выборах народных депутатов Украины» внесены существенные изменения, которыми предусмотрено, в частности, направление ЦИК через автоматизированную информационно-аналитическую систему избирательными комиссиями постановлений и протоколов их заседаний, необходимо осуществить модификацию ЕИАС «Выборы».

«Минимальный объем расходов на модификацию и сопровождение ЕИАС «Выборы» будет составлять 4 млн 480 тыс. грн, которые по бюджетной программе 6731010 «Руководство и управление в сфере проведения выборов и референдумов» не предусмотрены», - подытожили в ЦИК.

Напомним, 28 августа в Украине стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду.

 

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время