В условиях эскалации конфликта на востоке Украины немецкая оппозиция призвала правительство серьезно отнестись к угрозам, связанным с украинскими ядерными объектами. Об этом идет речь в статье Süddeutsche Zeitung, перевод которой предоставляет «Инопресса».

Всего в Украине действует 15 ядерных реакторов, все они были построены в советский период и до сих пор покрывают около половины потребностей страны в электричестве. Уже в силу своей давности (25-30 лет) эти объекты представляют угрозу, считают в экологической организации Greenpeace. По мнению экспертов, бои в восточных регионах страны делают ситуацию еще более опасной.

Так, еще в начале года было совершено нападение на расположенную в городе Энергодаре «крупнейшую АЭС Европы», говорится в статье. «Посреди ночи группа вооруженных людей попыталась прорваться внутрь комплекса. Полицейские отбили атаку в последний момент. Мотивы нападения до сих пор остаются неизвестными». От контролируемой повстанцами территории до этого объекта всего 200 км, отмечает автор.

Киевское правительство направило в МАГАТЭ письмо, в котором предупредило об опасности для атомной инфраструктуры, исходящей от «российских войск на территории Украины». Несмотря на это, западные политики до сих пор уделяли слишком мало внимания проблеме ядерной безопасности, считают экологи и оппозиционные политики.

В статье приводится высказывание Сильвии Коттинг-Уль, которая в Партии зеленых отвечает за вопросы атомной политики. По ее словам, от украинских ядерных объектов исходит «перманентная угроза» и правительство ФРГ эту проблему с самого начала конфликта «недооценивает». Вместе с главой фракции «зеленых» Антоном Хофрайтером она написала письмо немецкому министру иностранных дел Франк-Вальтеру Штайнмайеру и министру по охране окружающей среды Барбаре Хендрикс, призвав правительство к решительным действиям, в том числе к проведению соответствующих переговоров.

Опасность представляют не только возможные прямые удары по АЭС, но и такие косвенные угрозы, как перебои с электроснабжением, пишут эксперты. К чему это может привести, видно на примере аварии в Фукусиме. Кроме того, Хофрайтера и Коттинг-Уль беспокоят следствия тесной взаимосвязи украинской и российской ядерной отрасли. В частности, сомнения вызывает безопасность перевозок отработанного топлива в Россию (своих могильников Украина не имеет, отходы с украинских АЭС переправляют на Урал и в Сибирь). Наконец, они ставят вопрос о подготовке квалифицированного персонала, ведь украинских атомщиков до недавнего времени готовили в Севастополе, передает издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время