Потребительские настроения в Украине резко ухудшились из-за падения уровня жизни людей.

Это констатировал в комментарии «Взгляду» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В Украину возвращаются 90-е: люди перестают покупать дорогие качественные товары – особенно импортные – и переключаются на секонд-хенд, а также товары собственного производства. Вновь возродился бартер.

Выводы эксперта подтверждают и официальные данные. По информации так называемого Восточного комитета немецкой экономики, который исследует восточные рынки для продвижения немецкого бизнеса, экспорт товаров из Германии в Украину за первые полгода 2014-го упал на треть. Таким образом, в Украине сокращаются взаимоотношения не только с восточным (российским), но и с западными рынками.

«Это объяснимо – в Германии мы покупали в основном автомобили,- поясняет Охрименко. - Сейчас рынок импортных авто в нашей стране сильно упал, новые машины почти не продаются. Кому срочно нужна машина, сосредоточивается на вариантах б/у. Люди стараются максимально экономить, переходят на все самое дешевое – даже в ущерб качеству. Возвращается также бартер, получивший развитие в лихие 90-е. Нет спроса и на оборудование для предприятий (его тоже привозили из Германии) – о переоснащении производств сегодня говорить не приходится. А бытовую технику (часть которой нам поставляли немцы) сейчас сплошь закупают в Китае – так дешевле».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3877