Правительство незаслуженно исключило Сорочинскую ярмарку из списка национальных мероприятий 2014 года. Такое мнение ForUm’у выразил глава Института украинской политики Кость Бондаренко, комментируя распоряжение КМУ.

«Сорочинская ярмарка – это определенный легендарный момент. Начиная с XVIII века она была важным торгово-экономическим центром. Позже она была воспета Гоголем, несколько романтизирована. Она является одним из краеугольных камней как украинской экономики, которая фактически начиналась с ярмарок, так и литературного процесса. Она должна быть символом, должна привлекать, ею нужно дорожить», - акцентировал он.

По словам Бондаренко, Сорочинская ярмарка – не просто место, где раз в год собираются и покупают сувениры и поют песни. «Это на самом деле – украинские традиции. Их нужно уважать», - добавил эксперт.

По его словам, несмотря на все трудности, военные действия, Сорочинскую ярмарку не нужно было исключать из списка национальных мероприятий 2014 года.

«У нас есть должность «гуманитарный вице-премьер». Чем занимается человек, занимающий ее, за что получает зарплату – не понимаю. Кроме того что напечатаны визитки с надписью «гуманитарный вице-премьер» - ничего не сделано. На самом деле никто не знает, чем он занимается. А Сорочинская ярмарка – это его компетенция. Он должен отвечать за нее, пояснить, почему ее исключили из списка. Он должен сегодня отвечать за все вопросы, связанные с гуманитарной катастрофой в Украине, за связи с Крымом, с гражданами Украины, за ситуацию в районах боевых действий. Но всего этого нет. Вопросов к нему очень много», - возмутился Бондаренко.

Напомним, Кабмин исключил Сорочинскую ярмарку из списка национальных мероприятий 2014 года. Теперь у нее нет статусов «национальная» и «международная». Соответствующее распоряжение правительства, принятое еще 8 августа, было опубликовано лишь 21 августа, т.е. на 4-й день проведения мероприятия.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время