Из стран с охлократией бизнес бежит. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил глава Института украинской политики Кость Бондаренко, комментируя отток инвестиций.

«Инвесторы бегут из Украины, поскольку государство не может гарантировать бизнесу неприкосновенность. В условиях, когда постоянно говорят, что нужно раскулачивать людей, забирать бизнес у тех, кого только заподозрили в связях с сепаратистами, хотя судебного решения нет, когда бизнес перестает быть «священной коровой», - иностранный инвестор (в страну. - Ред) не пойдет», - пояснил он.

Бондаренко добавил, что «бизнес может пойти в авторитарное, тоталитарное государство, но не в охлократическое, где ничего никому гарантировать нельзя».

«Из таких стран бизнес бежит. Украина превратилась в Сомали, а мы этого не замечаем. Мы говорим о демократии, а имеем даже не анархию, а охлократию – власть толпы. Толпа решает: громить этот банк или нет, забирать этот актив или нет, забрать у фирмы автомобили, сказав, что фирма подозревается в сотрудничестве с Януковичем, или нет», - отметил эксперт.

По его словам, статистика оттока инвестиций была бы еще выше, если было бы проще продать обесцененные активы. «Это абсолютная правда. Сегодня Украине нужен не просто четкий закон о защите инвестиций (и внешних, и внутренних), нужна структура, силовые действия для реальной защиты инвестиций», - уверен он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время