Национальный банк Украины для стабилизации ситуации на валютном рынке намерен пересмотреть нормативы открытой валютной позиции банков за счет включения в расчет индексированных к доллару ценных бумаг. 

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка, ссылаясь на заявления главы НБУ Валерии Гонтаревой на встрече с руководителями сорока крупнейших банков Украины по урегулированию ситуации на валютном рынке.

В ходе встречи банкиры договорились о первоочередных мерах для максимально быстрой стабилизации ситуации на валютном рынке, которые будут приняты в кратчайшие сроки. 

«Среди этих новых мер по стабилизации ситуации на валютном межбанке будет пересмотр требований к открытой валютной позиции банков и отнесение к ней индексированных к доллару ценных бумаг», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что курсовые ожидания банкиров находятся на уровне 12,5-13 грн за доллар США, поэтому можно ожидать такого уровня курса уже в ближайшие дни. 

В то же время глава НБУ акцентировала внимание банкиров на усиленной работе регулятора по противодействию проведению операций недобросовестного характера, в частности транзакций банков по фиктивным экспортно-импортным сделкам, с целью спекулятивных ожиданий на рынке.

Напомним, по словам банкиров, рынок позитивно отреагировал на встречу банкиров в Нацбанке 27 августа, и в ближайшее время курс гривни стабилизируется на уровне 12,5-13 грн/доллар.

Среди механизмов стабилизации валютного рынка банкиры назвали пересмотр требований к валютной позиции банков с учетом индексных бумаг в расчете валютной позиции банков, а также контроль НБУ за заключением внешнеэкономических договоров.

Банкиры сообщили, что в пятницу состоится дополнительная встреча с регулятором, где еще раз будут рассматриваться предложения НБУ и наработки банков.

Напомним, вчера к закрытию торгов на межбанковском валютном рынке котировки гривни к доллару США повысились до уровня 13,00/14,00 грн/долл. после очередного исторического минимума в 14,40/14,80 грн/долл. на 12:00. На открытии сегодняшних торгов котировки гривни к доллару не изменились.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671