НБУ никак не реагирует на продолжающуюся стремительную девальвацию гривни, хотя совершенно очевидно, что ставка на подобный способ оживления экономики себя не оправдала. Нынешняя масштабная девальвация лишь наносит вред реальному сектору экономики, особенно в краткосрочном периоде. В начале этого года официальный курс доллара составлял 7,993 гривни, 19 августа этого года он вырос уже до 12,953 гривни. Девальвация на 62% — это результат непрофессиональной политики НБУ, полностью поддержанной премьером Яценюком.

Об этом пишет в редакционной статье интернет-портал «Голос.UA».

Главная причина, считает автор статьи, — полный отказ НБУ после назначения его председателем Степана Кубива от поддержки валютного курса. И это несмотря на то, что НБУ, в соответствии с Конституцией Украины, обязан поддерживать стабильность на валютном рынке. Именно этим занимался Нацбанк, когда им управляли Сергей Арбузов и Игорь Соркин: в течение 2011-2013 гг. официальный курс доллара был равен 7,99 грн.

За три года, пишут авторы, украинцы уже успели привыкнуть, что цены в стране практически не растут, и  это в первую очередь заслуга Нацбанка, которым в то время управляли Арбузов и Соркин. Все изменилось в этом году. Уже в июле цены выросли в среднем на 12,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. И, как признался министр финансов Александр Шлапак, это не предел: по итогам года инфляция составит 19-20%.

Хотя еще два месяца назад казался шокирующим прогноз нынешней главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что цены вырастут на 17-19%. Инфляция ускоряется с каждым месяцем. Если в марте по сравнению с аналогичным месяцем цены выросли лишь на 3,4%, то в апреле — на 6,9%, в мае — на 10,9, в июне — на 12%.

Значительная часть вины, считает автор статьи, лежит на правительстве Яценюка, резко, на десятки процентов, поднявшего цены на газ и коммунальные услуги. Инфляция будет расти и дальше: существенно подорожало еще и отопление, которое пока отключено и расходов на которое нет. Но даже так называемая «базовая инфляция», которая не учитывает роста тарифов и различные сезонные факторы, в январе-июле составила 4,8%, хотя в прошлом году — всего 0,3%.

Вину за это, по мнению редакции портала, с правительством должен разделить и Нацбанк под управлением Кубива и Гонтаревой, ведь остальное — это результат девальвации гривни, а также бесконтрольная печать денег. За полгода НБУ передал правительству через облигации 22 млрд грн, просто напечатав их. Десятками миллиардов гривен раздавалось рефинансирование дружественным банкам — не только государственным, но и тем, которые подконтрольны олигархам, финансировавшим Майдан, — Приватбанку Игоря Коломойского, «Надра-банку» Дмитрия Фирташа, банку «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Появившиеся в обращении лишние деньги, не обеспеченные ни золотом, ни товарами, ни услугами, разумеется, привели только к повышению цен.

Правительство Яценюка могло бы поставить себе в заслугу достижение положительного сальдо внешнеторгового баланса в $3 млрд в первом полугодии этого года, тогда как в прошлом году оно было отрицательным — $0,8 млрд. Это означает, что экспорт товаров и услуг в этом году заметно превышает  импорт, чего не было в прошлом году. Однако импорт был больше экспорта все послекризисные годы, но в прошлом году, благодаря усилиям команды Арбузова, он сократился почти в пять раз.

При этом  фантастическими темпами растут долги Украины, в частности «Нафтогаза» - за поставленный российским «Газпромом» газ.

В I полугодии прошлого года, когда финансово-экономическим блоком правительства руководил Арбузов, долг страны увеличился на 11,3% - до 545,1 млрд грн. А в этом, когда экономикой и финансами в стране командует Яценюк, он взлетел сразу в 1,5 раза — до 821,8 млрд грн. Причем основной вклад в этот рост составил именно рост внешнего долга государства, номинированный во все дорожающей валюте, — теперь украинский бюджет должен иностранным кредиторам 672,1 млрд грн. Это в полтора раза больше, чем годом раньше. И примерно вдвое больше, чем планируемые доходы бюджета в этом году.

В прошлом году Украина при Арбузове умудрялась погашать долги (только МВФ было выплачено более $5 млрд), не занимая новых денег у МВФ, Всемирного банка, ЕБРР и других международных организаций. Политика же Яценюка привела к тому, что объем госдолга вскоре превысит 60% ВВП, что по методике того же МВФ означает, что страна перегружена долгами. Такое соотношение характерно для развитых стран, за счет долга профинансировавших свое развитие. Украина же, не успев разбогатеть, уже оказалась по уши в долгах — и не сможет идти по тому же пути, по которому ранее прошли США и Европа.

Ухудшаются не только показатели торговли Украины с другими странами, но и торговля внутри страны. Если в январе-июле прошлого года оборот розничной торговли вырос на 10,6%, или на 47,5 млрд грн, то в этом он снизился на 1%, или на 18,6 млрд грн. А оптовый оборот предприятий рухнул и вовсе на 13,1%.

Это, подчеркивают авторы,  как нельзя лучше показывает различия между политиками Арбузова и Яценюка. Если первый старался стимулировать экономику за счет внутреннего спроса, для чего индексировались зарплаты и пенсии и удерживались под контролем валютный курс и инфляция, то последний сделал ставку на помощь Запада. Но в прошлом году благосостояние украинцев росло, что позволяло им покупать больше товаров, а в этом — падает, просто потому, что у них остается меньше денег, а товары быстро дорожают. В результате сограждане беднеют, а помощь Запада ведет только к фантастическому росту долга, на обслуживание которого уходит все больше и больше средств и так похудевшего бюджета.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1338