Украинская продукция снова попала в «черный» список Роспотребнадзора. В конце июля был введен запрет на ввоз нашей молочной продукции в Российскую Федерацию. Следом за ней такие же меры распространились на консервированную украинскую плодоовощную продукцию и рыбные консервы. Фрукты, овощи и зелень из Украины сейчас нельзя ввозить  даже в ручной клади. Отказалась российская сторона и от украинских соков. А с первого августа табу было наложено на поставки сои, соевого шрота, подсолнечника и кукурузной крупы. Не исключено, что на этом точка поставлена не будет.

Торговые войны с восточным соседом – далеко не новшество, и украинцы уже, в принципе, успели привыкнуть к этому. Однако стоит признать, что на этот раз эта война куда масштабнее. А на фоне происходящих событий предположить, когда ситуация может нормализоваться и стоит ли вообще рассчитывать  на это, достаточно сложно.

Помимо всего прочего уже звучат резкие заявления и в украинских правительственных кругах. К примеру, незадолго до предпринятых Роспотребнадзором шагов премьер-министр Арсений Яценюк предупредил отечественных производителей, что те должны быть готовы к практически полному ограничению торговли с РФ в двустороннем формате. Вероятно, в таких условиях уберечь украинского производителя можно только посредством диверсификации рынков сбыта. Но на это ведь тоже нужны время и деньги. Дело-то достаточно трудоемкое.

Итак, что же мы имеем по факту на сегодняшний день с экспортом, какими могут быть экономические потери Украины в результате торговой войны с РФ и так ли легко будет найти замену российскому рынку? В этих вопросах разбирался ForUm.

Агропродовольственные цифры

В ГП «Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков» отмечают, что, по предварительным данным, за пять первых месяцев текущего года (без учета показателей АР Крым за апрель-май) Украина экспортировала агропродовольственных товаров на сумму около 6,8 млрд долларов США. По словам начальника отдела АПК ГП «Госвнешинформ» Александра Одосия, это на 362 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что же касается географии поставок товаров этой категории на внешние рынки, то она несколько изменилась. На первое место в этом году среди потребителей украинской продукции вышла Индия. В эту страну мы стали экспортировать на 15% больше. В прошлом году она уступала лишь РФ.

В свою очередь, экспорт в Россию значительно сократился. Падение произошло на 32%. В финансовом эквиваленте показатель опустился до цифры в 0,52 млрд долларов США. В целом же по экспорту в СНГ показатель снизился на пять процентных пунктов – с 18% до 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Поставлять на рынки ЕС Украина за январь-май стала больше на 12%.

Среди крупнейших импортеров нашей агропродовольственной продукции в 2013-2014 гг.  также выделяют  Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Северную Африку. Текущие показатели по экспорту в эти регионы изменились несущественно. На Ближний Восток в этом году Украина стала поставлять несколько меньше продукции. Показатель скатился с 19% до 15%.

Металлургический срез

География экспорта металлургической продукции за пять месяцев текущего года особо не изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Разве только процентные показатели сдвинулись по отдельным регионам-импортерам. По данным ГП «Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков» примерно на 4% увеличился экспорт в страны ЕС. За это время Украина поставила туда 3,47 млн тонн металлургической продукции, что составляет 30,3% от общего объема экспорта этой категории. Для сравнения, в прошлом году по итогам пяти месяцев эти цифры составляли 3,07 млн тонн и 27,6% соответственно.

Второе место по импортированию украинской металлургической продукции сегодня занимают страны Ближнего и Среднего Востока. На них приходится порядка 28,9% от общего экспорта этой продукции. Третьи на очереди - страны СНГ. Следует отметить, что показатель поставок данных товаров за январь-апрель, по сравнению с этим же периодом прошлого года, упал на 6%. «За пять месяцев 2014 г. туда было экспортировано 1,44 млн тонн металлургической продукции, что составляет 12,6% от общего объема. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 2,1 млн тонн, то есть 18,6% от общего экспорта металлургической продукции. В том числе экспорт в РФ составил 997 тыс. Тонн, или 8,7% от общего экспорта этой категории товаров», - говорит заместитель начальника отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Госвнешинформ» Виталий Постоленко.

В денежном эквиваленте, который все же более понятен обычному украинцу, эти изменения тоже весьма ощутимы. Если в прошлом году за январь-февраль мы продали в СНГ этих товаров на сумму 1,3 млрд долларов США, в том числе в РФ на 980,4 млн долларов, то в текущем году эти цифры составили 878,4 млн и 626,8 млн долларов соответственно.

В общей же сумме, по словам эксперта, за пять месяцев 2014 года украинские предприятия экспортировали 11,4 млн тонн металлопродукции (группа 72 – «Черные металлы») на сумму 6 млрд долларов США. В прошлом году за этот же период выручка была несколько больше и составляла 6,1 млрд долларов США.

Экономическое эхо

На фоне последних тенденций экономические эксперты отмечают, что фактически за полгода мы существенно потеряли российский рынок. Сегодня можно много спорить и приводить доводы относительно того, в качестве кого выступает Россия для Украины, но то, что серьезные торговые отношения с ней налаживались долгие годы, а ее рынок успел стать одним из стратегических для сбыта украинской продукции, – это факт. Соответственно, можно предположить, что, по крайней мере - на первом этапе, экономические последствия торговой войны будут ощутимы для нас.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что в 2013 году порядка 30% от всего отечественного экспорта приходилось именно на Россию и компенсировать потерю этого рынка практически невозможно.  «Поэтому сегодня, несмотря на девальвацию гривни, общая сумма экспорта значительно меньше - почти на 7%, нежели год назад. И если (так. – Ред.) будет продолжаться дальше, не исключено, что экспорт может еще больше обвалиться», - предполагает эксперт.

Он отмечает, что по некоторым категориям тех же продовольственных товаров экспорт в РФ достигает показателя в 80% от общего его объема. «Если говорить о сырах – Россия, масло – Россия. Там 70-80% - это наш экспорт только в РФ. Поменять (структуру. – Ред.) невозможно. Теоретически, мы можем продавать в Молдову, но она ведь так много не купит. Поэтому найти на сегодня альтернативу, тем более за счет того, что мы можем что-то продать в Европу, – нереально. Во-первых,  в ЕС мы пока продавать вообще не можем. А во-вторых, если даже сможем, то сбыт будет значительно меньше, нежели в Россию», - отмечает Охрименко.

По его словам, чтобы продавать молочную продукцию в ЕС, нужно пройти сертификацию. Однако это только половина проблемы. Вторая ее часть, по мнению эксперта, заключается в квотах. «Соглашение об ассоциации нам квоты предоставило, но они маленькие. Почему? Потому что сегодня в Европе есть Польша, Германия, Франция – страны, являющиеся мировыми производителями продуктов питания, в том числе молочной продукции. Это также Голландия, Швейцария. Они не пустят украинского производителя. Зачем Европе, скажем, украинское масло, если на сегодня ее кормит немецкое и польское? И украинскому маслу там уже нет места. Подвинуть, условно говоря, польское или немецкое  –  маловероятно», - заключил эксперт.

Говоря об Азии в этом контексте, по мнению Охрименко, можно рассматривать рынок Китая и Индии. Однако для выхода на них необходимо наладить, по крайней мере, общий язык с этими государствами. «К тому же понимаете, там уже активно работают европейские и американские компании, и туда зайти сложно», - отмечает он. Свои нюансы есть и на рынке Африки. Туда можно поставлять продукцию, однако там возникают проблемы с расчетами.  В зоне недосягаемости, по мнению эксперта, и рынок Латинской Америки.  

Говорит о том, что переориентация рынков – достаточно сложный процесс, и экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «С одной стороны, есть вопрос того, что мы, по тем или иным причинам, не торговали активно с другими странами товарами,  которые  отправляли в РФ. С другой - есть проблема того, что выход на новые рынки всегда связан с дополнительными затратами. Почему, например, в России покупают наши молочные продукты? Потому что было отношение (у потребителя. – Ред.): мы знаем этот товар, этого производителя, оцениваем его качество и цену как приемлемую и покупаем. Если выходить на другие внешние рынки, даже если у нас есть все сертификаты, то есть нет проблем с тем, что мы не можем попасть туда, то и в таком случае мгновенно завоевать значительную долю рынка не получается», - отмечает экономист.

Еще один нюанс, по его словам, заключается в некой специфичности товаров, которые Украина поставляла в Россию. К примеру, те же вагоны или колесные пары для железнодорожных составов. «Мы их поставляли в РФ и в другие страны СНГ.  Во время СССР железнодорожный комплекс был единый и, соответственно, и колея единая, и большинство подвижного состава одинаковое. Поэтому для его ремонта, а не для покупки нового легче купить запчасти у нас, чем за рубежом», - говорит Жолудь. Соответственно, перейти мгновенно на какой-то другой рынок с этой продукцией достаточно сложно.

Свои тонкости есть и на рынке металлургической продукции.  «Если мы говорим о чугуне, то его мы продаем в Европу. Россия его не покупает. Также он идет на экспорт в США, Италию. Сталь же Европа не покупает вообще. Ее покупает у нас только РФ. Если взять прокат, то его частично покупает Польша, очень мало - Литва, Россия», - говорит Охрименко. Что же касается металлических изделий, оборудования для строительства, то, к примеру, ту же арматуру, покупают только страны СНГ. «Ни Польша, ни Литва не имеют права покупать нашу арматуру. Там тоже есть квоты, ограничения, сертификаты. Да, возможно, через несколько лет, когда пройдем все эти процедуры, мы сможем зайти (туда с этой продукцией. – Ред.). Но нужно учитывать, что на сегодняшний день на этом рынке монополистом является Германия. Нашей арматуре нужно будет конкурировать с ФРГ. Это чрезвычайно сложно», - говорит президент Украинского аналитического центра.

Вместе с тем, как отмечает заместитель начальника отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Госвнешинформ» Виталий Постоленко, альтернатива всегда существует. Хотя и не скрывает, что найти новые перспективные рынки для сбыта металлопродукции достаточно сложно.

«Вопрос в том, что ключевые рынки сбыта металлургической продукции в мире на сегодняшний день являются достаточно сбалансированными с точки зрения соотношения спроса и предложения. Найти новые перспективные рынки для экспорта украинской металлопродукции крайне сложно, учитывая жесткую конкуренцию среди поставщиков. Необходимо также учитывать тот факт, что в ближайшей перспективе украинские металлургические предприятия не смогут существенно снизить уровень себестоимости готовой продукции и одновременно повысить ее качество, как этого требуют современные реалии», - отмечает Постоленко. Поэтому, по его словам, нужно укреплять свои позиции в ЕС, Африке, Юго-Восточной Азии и странах Ближнего Востока в качестве альтернативы экспорта в РФ.

Что ж, как показывает практика, разобрать пазл, в том числе и внешней торговли, всегда легче, чем его сложить. Остается надеяться, что Украина справится с этим заданием с минимальными потерями.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время