Попытки заменить российское ядерное топливо на украинских АЭС могут плохо кончиться, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы убеждены, что подобные эксперименты могут плохо кончиться, особенно в Украине, где еще свежа память о Чернобыле», - сказал он, отвечая в среду на вопросы участников молодежного форума «Селигер».

Министр отметил настойчивые попытки американской компании Westinghouse войти на европейский рынок, передает «Интерфакс-Украина».

«Они такие попытки предпринимали не только в Украине, но и в других странах, и в силу того, что топливо разное, попытки внедрить американские стержни в реакторы советского и российского производства далеко не безопасны», - отметил глава российского дипведомства.

Министр подчеркнул, что Россия, как страна-производитель подобных реакторов, требует, чтобы ее ставили в известность обо всех подобных попытках и советовались с ее специалистами.

Глава российского МИДа также заявил, что вопрос установки американских топливных стержней на украинские АЭС обсуждается на уровне министерств энергетики России и Украины, по линии «Росатома» и соответствующего украинского ведомства, а также обсуждается с МАГАТЭ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время