Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало Запад воздействовать на Киев для разрешения гуманитарной катастрофы на Донбассе. Об этом говорится в комментарий уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова в связи с западными оценками гуманитарной и правозащитной ситуации в Украине.

«Нас не перестают удивлять однобокие и политизированные оценки положения в сфере прав человека, а также гуманитарной ситуации на Украине, в частности на ее востоке, которые звучат из различных западных столиц, а также от некоторых международных правозащитных НПО... Фактически игнорируется планомерно осуществляемый Киевом зажим неугодных СМИ, блокирование российских телеканалов и циничная борьба с инакомыслием, регулярно приводящая к похищению и убийствам журналистов», - говорится в сообщении.

В МИД РФ отметили, что западным странам пора прекратить переводить «стрелки» на других, положить конец недопустимым политическим игрищам вокруг российской гуманитарной помощи, столь востребованной страдающим населением, «и оказать наконец воздействие на Киев, чтобы начать выправлять неприемлемую ситуацию с правами человека, верховенством права, а также катастрофическое гуманитарное положение на востоке Украины, к возникновению которых они имеют самое непосредственное отношение».

Напомним, 26 августа в Минске прошла встреча в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия), на которой обсуждались вопросы, связанные с имплементацией Cоглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизацией ситуации на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время