Киев на будущих трехсторонних переговорах по газу 6 сентября намерен настаивать на предложенном Европейской комиссией компромиссном варианте временной цены российского газа для Украины, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«В ходе последних наших переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период, -  в размере около 320 долларов за 1000 кубометров, а на пиковый период – 385 долларов за 1000 кубометров. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа», - сказал он журналистам в среду.

«Скорее всего, мы будем обсуждать ту позицию, которая была», - добавил министр, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, Продан сообщил, что Украина на будущих переговорах намерена поднять тему пересмотра ставки транзита российского газа c территории Украины.

Он также добавил, что иск «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмском суде остается, но Украина и европейские партнеры считают, что для урегулирования этого спора необходимо найти компромиссное решение по цене поставки российского газа Украине, которая будет работать до завершения суда.

Как сообщил ранее Президент Украины Петр Порошенко, 6 сентября пройдут очередные консультации по вопросам энергетики между Украиной, Евросоюзом и РФ.

«Есть договоренности о том, что 6 сентября пройдут очередные консультации по энергетическим вопросам при участии еврокомиссара Эттингера и министров топлива и энергетики России и Украины», - сказал Порошенко журналистам по итогам визита в Минск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время