Пока Кабинет Министров по поручению Президента разрабатывает законопроект о запрете в Украине символов тоталитаризма, процесс замещения последних символами современной истории Украины уже начался.

Об этом заявил член Наблюдательного совета КПИ Станислав Довгий, комментируя открытие на территории университета памятника Героям Небесной Сотни, сообщают «Комментарии».

«Нам действительно необходимо пересмотреть свое отношение к памятникам истории. Часть из них так или иначе является тоталитарными рудиментами. Именно поэтому сегодня мы видим, как люди избавляются от них, не дожидаясь, пока наверху примут официальное решение. Параллельно нам необходимо закреплять в памяти народа имена тех, кто «душу и тело» отдал за свободу и независимость Украины. Открытие памятника Небесной Сотне - это практический шаг в этом направлении, и сегодня это уже тренд, который постепенно охватывает Украину», - отметил Довгий.

Между тем ректор КПИ Михаил Згуровский добавил, что памятник Небесной Сотне открыт у входа в храм Святителя Николая Чудотворца - Небесного Покровителя университета, расположенного на территории КПИ. Храм существовал в КПИ до 1935 года. Однако в период массового уничтожения святынь был разрушен.

«Храм возрожден и посвящен Героям, которые отдали и продолжают отдавать жизни за нашу страну. Это наш скромный вклад в возрождение духовности и закрепление в памяти народа Украины той цены, которая заплачена за свободу и независимость. Нельзя обойти вниманием и то, что храм и сам памятник появились благодаря активному участию небезразличных людей, среди которых хочу отметить члена Наблюдательного совета КПИ Станислава Довгого, который, к слову сказать, является и инициатором этого процесса, и его меценатом», - подчеркнул Згуровский.

Со своей стороны г-н Довгий отметил, что храм Святителя Николая Чудотворца является межконфессиональным, поскольку в университете учатся студенты разных вероисповеданий.

«В этот храм может прийти и помолиться каждый, кто верит в Иисуса Христа, независимо от того, к какой конфессии принадлежит. Мы убеждены, что это будет способствовать объединению украинского общества. Это принципиальная позиция руководства университета, которое уважает чувства верующих независимо от их конфессиональной принадлежности», - резюмировал Довгий.

Он также напомнил, что среди студентов и сотрудников КПИ есть герои, отдавшие свои жизни за Украину. В частности, в день открытия памятника Героям Небесной Сотни состоялся молебен за студента КПИ Юрия Поправко, активного участника Майдана, героически погибшего во время проведения АТО.

В конце апреля Юрий отправился в Славянск, где, попав в руки террористов, был зверски убит. И совсем недавно - 21 августа - в ожесточенных боях на востоке Украины погиб смертью храбрых научный сотрудник факультета электроники КПИ Андрей Еременко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

139