Банковская система Украины не выдержит реструктуризации валютных кредитов. Такое мнение высказал ForUm’у экс-заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко, комментируя предложенный Министерством финансов законопроект о реструктуризации валютных кредитов граждан по курсу 8 гривен за доллар.

«Банковская система этого не выдержит. При условии неконтролируемой девальвации уже сейчас подавляющее число банков работает с минусовым капиталом. А такая реструктуризация «добьет» банки», - отметил Савченко.

По мнению эксперта, есть два выхода из ситуации, причем в обоих случаях реструктуризация валютных кредитов возможна при условии поддержки банков Минфином или Нацбанком.

«Первый вариант – Министерство финансов компенсирует все убытки коммерческим банкам, и тогда реструктуризация возможна. Убытки достаточно существенные. При этом парламент должен проголосовать за увеличение дефицита бюджета и расходной его части, чтобы не обманывать ни себя, ни людей», - пояснил Савченко.

«Второй вариант – Национальный банк может рефинансировать эти валютные кредиты по льготному курсу, причем срок рефинансирования будет значительным – минимум пять лет, и ставка рефинансирования должна быть символической, на уровне максимум 10%», - отметил эксперт.

Однако аналитик подчеркнул, что остановить девальвацию это не сможет. «В обоих вариантах необходимо давать себе отчет – эти действия приведут к дальнейшей девальвации и инфляции», - сказал Савченко.

На уточняющий вопрос,  действительно ли валютным заемщикам могут «списать» выплату средств по кредиту от разницы курсов согласно данному законопроекту, Савченко ответил: «Банки и так получат убытки, это глупый закон».

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время