Количество существующих государственных структур покрывает все сферы, необходимые для жизнедеятельности страны. Об этом ForUm’у заявила недавно подавшая в отставку правительственный уполномоченный по делам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол, комментируя кадровые решения правительства, а именно создание Госкомитета по вопросам евроинтеграции и введение дополнительных должностей в министерства и СНБО.

«Я уже более двух недель, со смерти мужа, не была в Кабмине. Поэтому не знаю всех подробностей. Единственное, что знаю по своему опыту, – зарплаты в Кабмине катастрофически низкие. Люди, работающие в моем секторе, получают зарплату до 3 тыс. грн, что ненормально…» – заявила она, комментируя информацию, что оклады по некоторым должностям планируются в пределах 2390-2490 грн в месяц.

Чорновол полагает, что чиновник, имеющий низкую зарплату, может пойти на коррупционные действия для получения дополнительной выгоды. «Ну как человек за три тысячи может работать?» - задалась вопросом Чорновол.

Она также рассказала, что как правительственный уполномоченный по делам антикоррупционной политики получала в среднем около 6 тыс. грн в месяц и доплачивала своим подчиненным. «Первый месяц мне заплатили премию, и у меня получилось аж 12 тысяч гривен. Потом, в следующие месяцы, у меня было 6 тысяч. Потом была идея лишить всех сотрудников Кабмина на два месяца (доплат. – Ред.), чтобы сэкономить деньги для государства. Но, очевидно, зная, что у меня нет дополнительных доходов, мне заплатили зарплату с премией. В среднем у меня получалась высокая более-менее зарплата. И я даже доплачивала людям, работающим в моем штате», - рассказала Чорновол.

«Я большой противник создания новых служб, комиссий, тем более что они часто дублируют уже существующие функции. В принципе, количество существующих государственных структур покрывает все сферы, необходимые для жизни страны. Определенные структуры нужно сокращать. Но сокращать Кабинет Министров сложно – очень большой объем работы», - добавила она.

Напомним, Кабмин создал Госкомитет (Правительственный офис) по вопросам евроинтеграции.  Министрам были назначены девять заместителей по вопросам евроинтеграции. Кроме того, расширен штат аппарата СНБО путем введения трех новых должностей: руководитель аппарата СНБО, заместитель руководителя аппарата СНБО, помощник руководителя аппарата СНБО. Оклады по некоторым должностям планируются в пределах 2390-2490 грн в месяц.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

12038
Ботинки зимние