Нужно вводить прогрессивную систему налогообложения, а не пытаться фантазиями скрасить «уравниловку». Об этом в комментарии ForUm’у заявил политик, народный депутат Украины ВР нескольких созывов Тарас Чорновил, комментируя то, что глава Минфина Александр Шлапак предложил обложить дополнительными налогами доходы народных депутатов.

«Это хорошие идеи для хорошей компании, чтобы за бокалом пива показать свое остроумие. И не более того», - заявил он.

По словам политика, в этой идее нет логики. «Давайте посмотрим на чистую конституционность. У нас в законодательстве не выписано, кто такой олигарх. И если взять собственника одной бензоколонки, то он от олигарха, по украинским законам, ничем не отличается. Казалось бы, оба они предприниматели и бизнесмены, но олигархи в конечном итоге могут предоставить документы, что они «руководители благотворительного фонда». И я не уверен, что возможно создать конституционное определение «олигарх». Это фантазия», -  пояснил он.

«Еще одно. Какая разница между олигархом-депутатом и тем, кто не находится в стенах ВР? Вот вы мне скажите, Игорь Коломойский имеет влияние на некоторых депутатов в Верховной Раде? Ответ: да. Но он не депутат ВР. Точно так же Ахметов - некоторые депутаты слушаются его. Такое чувство, что Шлапак просто боится в стенах ВР наскочить на кого-то из олигархов и для этого выдумывает такие вещи. Это смешно и бесперспективно», - добавил Чорновил.

Также он отметил, что определенное ограничение прав и свобод – антиконституционно. «Это ограничение имущественных прав человека на основе неконкретного фактора. А что же касается налогов, то правительство имело возможность создать справедливую систему», - пояснил политик.

«Например, налог на войну снимается со всех одинаково, сколько бы человек ни зарабатывал. Во многих странах мира реализовывается система снятия налогов с тех, кто имеет сверхприбыли, по прогрессивной шкале налогообложения. И у нас люди, зарабатывающие мало, могли бы платить 1,5%, а олигархи – 25%. Это было бы логично. Прогрессивный налог – святая святых в европейской системе налогообложения. Но вместо того правительство, как я понимаю, с подачи господина Шлапака, приняло полную уравниловку, которую сейчас пытаются компенсировать фантазиями. Они, возможно, остроумны, но смысл юмора мне непонятен», - подчеркнул он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время