Украина находится на пороге депозитного кризиса и моратория на снятие сбережений.

Такое мнение в своем Facebook выразил экономист Владислав Старинец.

«Стремительно растет число просроченных кредитов (свыше 15% ) - мы на пороге депозитного кризиса и введения моратория на снятие срочных вкладов. При этом, падение номинального ВВП в 2014 году составило 37,7%, как после мирового кризиса 2008 года. Вместе с ним летят и цены на активы, недвижимость», - утверждает Старинец.

Экономист отметил, что сводный платежный баланс за шесть месяцев текущего года сведен с дефицитом в размере 4,231 млрд. долларов.

«По данным НАНУ, дефицит внешнего финансирования к концу года может достичь от 6 до 15 млрд долларов. При таком раскладе, если не будут предприняты все возможные меры по стабилизации валютного рынка, нынешний курс может показаться просто пределом мечтаний, а инфляция шагнет далеко за пределы 30-40%. Собственная оценка рисков МВФ предупреждает, что если гривня упадет до 12,5 грн/$, то банки будут нуждаться в неотложной финансовой помощи в размере не менее 5% от ВВП. Сейчас курс гривни еще слабее, опустившись ниже 13 грн/$», - констатирует он.

«Девальвация курса национальной валюты и рост долговой нагрузки также может дать России мощное оружие против украинской экономики. Если соотношение суверенного долга Украины к ВВП превысит 60%, что кажется сейчас неизбежным, Москва может потребовать досрочного погашения облигаций на $3 млрд, предоставленных пророссийскому правительству Виктора Януковича в декабре 2013 года», - напомнил Старинец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время