Приток иностранного капитала в Украину уменьшается из-за снижения экспорта.

Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«На самом деле значительная часть прямых иностранных инвестиций, о которых идет речь (инвесторы могут вкладывать средства не только через прямые инвестиции, но и через долговой капитал и т.д.), - это инвестиции, которые в действительности являются возвращением отечественного капитала через одну из оффшорных зон. Наиболее часто в таких случаях используют Кипр. В первую очередь такой возврат средств делают экспортеры, ведь у них есть деньги», - сказал Жолудь.

Эксперт пояснил, что экспортеры могут оставлять часть своей выручки в оффшорных зонах.

«Соответственно, снижение экспорта, которое произошло в текущем году, тоже влияет на приток прямых иностранных инвестиций. Меньше заработали украинские компании, поэтому они меньше вложили реинвестиций под видом прямых. И, безусловно, ситуация в зоне АТО негативно влияет на отношение инвесторов к Украине», - поясняет он.

При этом Жолудь отметил, что сложно однозначно оценить, растут или падают цены на украинские активы, ведь в последнее время не было каких-либо крупных продаж. «Но в целом ожидается, что цены остаются на достаточно низком уровне», - говорит он.

Напомним, по данным Госстата, в I полугодии 2013 г. зарубежные инвесторы вложили в Украину 2,615 млрд. долларов. А в I полугодии 2014 г. - 1,298 млрд. долл., то есть наблюдается падение прямых иностранных инвестиций в два раза.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время